Анонимности в мессенджерах не будет –  BANKEER – Новости
Новости


Анонимности в мессенджерах не будет


анонимность в мессенджерах06-НОЯ-2018, BANKEER – Новости. 27 октября было опубликовано постановление, подписанное Дмитрием Медведевым “Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” организатором сервиса мгновенного обмена сообщений”. Теперь идентификация пользователей мессенджеров будет осуществляться при помощи операторов связи. Эти правила вступают в силу через 180 дней.

При регистрации каждый пользователь должен указать номер телефона и получить уникальный идентификационный код, который мессенджер должен предоставить сотовому оператору для проверки. Ответ от оператора должен поступить в течение 20 минут. Если указан недействительный номер, или пользователя не окажется в базе данных оператора, то и зарегистрироваться не получится. При смене номера процедуру верификации придется проходить заново.

Пользователям, которые уже зарегистрированы не придется проходить верификацию, если данные, указанные при регистрации совпадут с данными оператора сотовой связи.
Если же клиент расторгает договор с сотовым оператором, то последний обязан уведомить мессенджер об этом. При этом происходит новая проверка пользователя и, если он не укажет новый номер или данные нового номера не совпадут, то возможность использовать мессенджер пропадет.

Хотим все знать

Согласно новому постановлению теперь станет известно в каких мессенджерах пользователь зарегистрирован и переписывается. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления. Кроме того, во время переписки пользователям важно знать, «кто на самом деле на другом конце линии», отметил Жаров. «Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», – уверен он.
МТС сообщает, что при небольших доработках, требования Правительства выполнимы. Представители компании заявляют, что для пользователей ничего не поменяется, так как такая процедура идентификации уже введена в большинстве сервисов.


Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close