Что делать, если украли деньги с карты - Есть ответ на Bankeer.ru

В стремительно развивающемся мире, банковская карта уже не является роскошью, а стала необходимым средством оплаты. Этим продуктом пользуются все – от студентов до пенсионеров. Она стала полноценной заменой кошельку. Мошенники не дремлют и придумывают всё новые способы хищения денег с банковских карт. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них, выясним что делать при краже и разберем способы обезопасить свои деньги.

что делать если украли деньги с карты

Способы хищения денег с карты

1. Скимминг. Кража денег при помощи специальных устройств, которые устанавливают мошенники на банкоматах. Они считывают информацию с магнитной полосы, а также узнают пин-код карты. Накладная клавиатура или мини-камера с легкостью определит заветный код, а дальше дело техники.
2. Фишинг. Мошеннические операции через интернет. Всё чаще люди стали расплачиваться за товары и услуги в интернете, вводя все данные по карте. Этим стали пользоваться нехорошие люди. Как правило, существуют ложные страницы и сайты, где ни в коем случае нельзя вводить свою информацию по карте, иначе можно остаться с нулем на счете.
3. Социальная инженерия. Мошенничество состоит в том, что на телефон приходит СМС о блокировке карты и указывают номер, на который необходимо перезвонить, чтобы решить проблему с картой. Используется психологический прием, при котором у человека выманивают все данные по карте.
4. Бесконтактная оплата. Часто используется с картами, у которых есть вид бесконтактного платежа. На небольшом расстоянии терминал считывает карту и снимает средства без ведома человека.
С многочисленными мошенниками банки пытаются бороться уже давно. Поэтому оставляют за собой право блокировать операцию при подозрении на опасную сделку.

Что делать при краже денег с карты?

В первую очередь необходимо заблокировать карту по горячей линии своего банка и сообщить о мошеннических действиях. Потом, следует написать заявление в правоохранительные органы с подробным описанием и доказательствами, если они имеются. Не во всех случаях украденные средства возвращаются обратно. Если банк докажет, что клиент не использовал все меры безопасности, то кражу не возместят. Наилучшим исходом будет, если мошенники снимали средства на банкомате или установили какой-то прибор на него, так будет возможность посмотреть запись с камер видеонаблюдения. Законом не прописан срок возврата украденных средств, поэтому, даже если установили виновного, не стоит ждать быстрого возврата денег.

Как обезопасить себя?

Важно запомнить все правила и быть внимательным при каждом расчете картой. Тогда мошенники вряд ли доберутся до ваших денег.

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен
яндекс дзен
яндекс дзен