Госпрограмма по улучшению жилищных условий молодым семьям

Государственная программа по улучшению жилищных условий молодым семьям

05.12.2018, 20:31

Дата и время
2 минуты
Время чтения
Фейсбук
Вконтакте
Твиттер
молодая семья

Некоторые регионы России активно реализовывают губернаторскую программу, которая подразумевает предоставление финансовой помощи молодым семьям в размере 40% от стоимости жилого помещения. Существуют также отдельные муниципальные образования, в которых местными властями выделяется финансовая компенсация из регионального бюджета, предусмотренная как дополнительная помощь молодым семейным парам. В результате этого, в большинстве случаев, сумма финансовой поддержки может возрастать до 60% от стоимости недвижимости в этих регионах.

 

Крайне важным моментом является правильное оформление и соблюдение порядка относительно сбора документов, необходимых для участия в программе. Делается это для того, чтобы минимизировать возможность отрицательного ответа на выделение государственной компенсации. Необходимо помнить, что возможность участия в таких программах, как федерального, так и регионального значения, предоставляется молодой семье только один раз. В случае отказа все последующие заявки будут отклонены.

Как молодой семье получить субсидию на улучшение жилищных условий

Стать участником одной из государственных программ по получению финансовой поддержки от государства для покупки собственного жилья довольно просто. Самым главным моментом является правильное оформление заявки и процесс сбора необходимого пакета документов.

Первое, что потребуется семье, претендующей на государственную помощь – это, чтобы ее признали нуждающейся в этой помощи.

 

Один из членов семьи должен подать на рассмотрение в региональный отдел по социальной защите населения следующие документы:

 

– заявление по установленной форме;

– справку о материальном положении семьи, в которую входят выписки из мест работы обоих членов семьи;

– при наличии у семьи какого-либо движимого или недвижимого имущества, необходимо предъявлять документы, подтверждающие право собственности.

 

Статус малоимущей семьи, которая будет иметь право на подачу заявки на участие в программе, может быть присвоен только тогда, когда органами социальной защиты населения будет признан тот факт, что данная семья не сможет самостоятельно осуществить покупку жилого имущества на протяжении ближайших двадцати лет. На рассмотрение предоставленных документов уходит от 10 до 20 рабочих дней, в зависимости от количества подаваемых заявок. При утверждении положительного ответа от органов социальной защиты населения семье предоставляется соответствующий сертификат. Он выдается с целью помочь в дальнейшем получении права на присвоение субсидии. В случае, когда молодой семье было отказано в участии в программе, то обязательно предоставляется развернутый ответ с указанием причин, по которым было отказано.

 

Примечательным является тот факт, что на Крайнем Севере и в прочих регионах России с неблагоприятными погодными условиями для проживания, молодым семьям предоставляется увеличенная сумма государственной компенсации, которая может достигать 80% от стоимости жилья.

Причины отказа и от чего зависит сумма помощи

– не в полном объеме или неправильно оформленный пакет предоставляемых документов;

 

– отсутствие соответствий с признаками малоимущей семьи у заявителей.

Сумма назначенной государственной помощи на улучшение жилищных условий зависит по большому счету от количества членов семьи, так например:

– бездетной паре положена государственная компенсация в размере 30% от стоимости жилья;

 

–  если в семье есть одни несовершеннолетний ребенок, размер компенсации составит 35% от стоимости;

 

– если несовершеннолетних детей двое, сумма компенсации будет составлять 40%;

 

– когда в семье имеется три или больше детей несовершеннолетнего возраста, размер государственной субсидии будет равен половине стоимости жилья. 

Некоторые нюансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получение сертификата на государственную помощь является далеко не последней стадией участия в программе. Семья должна будет еще некоторое время находиться в очереди, для возможности получения материальной компенсации. Время ожидания выплаты будет зависеть непосредственно от того, когда была подана заявка, поскольку перечисление компенсаций из государственного бюджета на региональные управления осуществляется в первые месяцы каждого года, после чего еще некоторое время бюджетные средства проходят распределение в региональных казначействах. 

 

Процедура такого распределения может занимать около полутора месяца, после чего начинают производиться непосредственно выплаты по сертификатам. Следовательно, если заявка на участие была подана заявителем в конце года, то, скорее всего, выплату он сможет получить уже в середине мая следующего года или в последующие за ним месяцы. Если заявка была подана в начале года, то заявителю придется ждать до следующего года, пока в новом году из государственного бюджета на региональное управление не поступят предусмотренные для него средства.

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен

яндекс дзен
яндекс дзен
Close
Close