Что делать, если купленный автомобиль оказался в залоге?
Кредиты

Машина в залоге, что делать?


авто в залогеНа сегодняшний день автокредит доступен практически всем. Минимум документов, и в кратчайшие сроки человек становится владельцем автомобиля. Согласно условиям кредитования, пока автовладелец полностью не погасит задолженность, автомобиль принадлежит банку.

Как происходят торги залогового автомобиля?

Автомобиль, находящийся в кредите, может стать залогом в банке, которому не важно, кто законный владелец авто. В случаях просрочек по платежам, банк вправе обратиться в суд с исковым требованием, после чего автомобиль конфискуют приставы.

Как такое возможно?

Реестр залогов существует совсем недавно, поэтому там нет данных о залогах, кстати, этими данными в полной мере не располагают базы ГИБДД, а тесное сотрудничество с банками ещё толком не построено. Таким образом, договор купли-продажи с лёгкостью составляется и регистрируется.

Единственной сложностью в этой обманной комбинации является отсутствие техпаспорта (далее ТП), потому, что до полного погашения задолженности он находится в банке, соответственно, банк и является владельцем транспортного средства. Однако мошенники умудряются самостоятельно или при помощи знакомых на время попросить ТП у представителей банка, а если это не срабатывает, то обращаются в ГИБДД с просьбой восстановить якобы утерянный ТП на автомобиль.

После чего мошенники проворачивают махинацию, а покупатель, узнав со временем, что его машина в залоге, не знает, что делать.

Что можно предпринять?

Если покупатель узнал правду в период судебного процесса о конфискации автомобиля, то все попытки оставить автомобиль или вернуть средства равны нулю. А если правда всплыла ранее, чем банк успел обратиться в суд, то нужно искать продавца и пытаться мирно договориться.

То есть, покупатель вправе требовать от продавца конечного погашения задолженности или расторжения договора купли-продажи и возвращения средств. Маловероятно, что получится договориться мирно, однако попробовать стоит.

Есть ли смысл обращаться в полицию?

Однозначно стоит написать заявление о факте мошенничества, однако по закону, противозаконные действия совершены не в сторону покупателя, а в сторону банка. Поэтому, дело будет возбуждено, если это рецидив, хотя бывают и исключения.


Судебный процесс

При прекращении погашения задолженности банк подаёт судебный иск, но ответчиком выступает новый владелец автомобиля.

Согласно ст. ГК РФ 352 от 01.07.2014, если покупатель залогового автомобиля, который является добросовестным плательщиком и гражданином, не знал о залоге покупаемого им транспорта, то он освобождается от залоговых обязательств. Но со стороны ответчика должен поступить встречный иск с просьбой признать покупателя добропорядочным гражданином, а залог прекращённым. Обращаться в суд с просьбой признать договор купли-продажи незаконным или не конфисковать авто бесполезно. Решение суда зависит от доказуемости непричастности нового владельца к данной махинации.

О неосведомлённости покупателя может свидетельствовать:
– Относительно рыночных цен низкая стоимость в договоре купли – продажи;
– Автовладелец имеет копию или поддельный ПТС;

Если покупателю удастся убедить суд в своей неосведомлённости о залоге на момент подписания договора купли-продажи, то он выиграет дело.

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен

яндекс дзен
яндекс дзен

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close