Что делать, если на ваше имя взяли кредит - BANKEER.RU
Все статьиКредиты


Что делать, если на ваше имя взяли кредит


Многие современные люди не зря опасаются того, что их паспортные данные в руках злоумышленников могут стать опасным оружием. Все потому, что оформить кредит в банке, даже без ведома владельца паспорта, вполне возможно. В данном случае это может произойти только, если злоумышленники сотрудничают с представителями банка, которые нарушают закон.

Также кредитный договор может быть оформлен третьими лицами в случае утери паспорта. Тогда злоумышленники могут найти похожего по внешности человека и оформят на него кредит без ведома человека, потерявшего свой документ. К сожалению, обезопасить себя от мошеннических действий практически невозможно, поэтому стоит внимательно относиться к своим документам и в случае пропажи своевременно уведомлять об этом представителей правоохранительных органов.

Предположим, что случилось худшее, и вам позвонили из банка, требуя уплаты по кредиту, который вы не оформляли. Важно понимать, что изначально банковские организации действуют самостоятельно, осуществляя телефонные звонки и отправляя почтовые уведомления.

Итак, если подпись на кредитном договоре не ваша и это можно доказать при помощи экспертизы, вам следует обязательно уведомить об этом сотрудников банка. Также стоит попросить банковское учреждение провести расследование и обратиться в судебные органы.

В случае, если банковское учреждение обратилось в суд и вам пришла повестка для явки на заседание, не паникуйте. Придите и спокойно потребуйте проведения экспертизы, которая позволит выявить соответствия вашего почерка тому, которым был подписан договор кредитования.

При этом необходимо письменно обратиться к эксперту. В заявлении стоит задать вопрос, касательно того, кем был подписан документ кредитования – вами или другим лицом. Также не стоит забывать о том, что в обращении к эксперту должен быть указан номер кредитного договора, выступающего предметом спора. В заявлении можно попросить судебные органы назначить проведение экспертизы в выбранной вами инстанции. Найти экспертное бюро можно в интернете. Таким образом можно обезопасить себя от фальсификации.


Немаловажно то, что изначально расходы на проведение экспертизы будут возложены на вас. Однако в случае, если суд признает вас невиновным, расходы будет уплачивать истец – то есть, банковское учреждение.

Судебные органы, после получения от вас заявления, потребуют предоставить образцы вашего почерка. При этом это должны быть образцы, написанные вами до момента начала судебного разбирательства. Это могут быть письма, конспекты, документы, квитанции и прочее.

Также вас попросят предоставить образцы почерка, написанные вами во время судебного заседания. Кроме того, вам нужно будет предоставить несколько листов собственной подписи. При этом нужно будет подписывать бумагу быстро, в медленном темпе и в положении стоя.

В процессе проведения экспертизы, судебное заседание будет приостановлено. Возобновится оно после того, как эксперт предоставит результаты своей работы.

Если экспертиза доказала то, что банковский договор подписан вами, однако вы знаете, что это не так, вам следует срочно обратиться за профессиональной юридической помощью.


Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close