Можно ли списать проблемный кредит - Есть ответ на Bankeer.ru

Можно ли списать проблемный кредит

Выдача кредитов является бизнесом, поэтому после окончания срока пользования заемными денежными средствами, кредитор планирует их вернуть с некоторой прибылью для себя. Если в финансовой организации начинают понимать, что у заемщика возникли сложности со своевременными выплатами по договору, то они будут использовать все возможные варианты возврата своих денег. 

12.12.2018, 22:23

Дата и время

2 минуты

Время чтения
Фейсбук
Вконтакте
Твиттер
проблемный кредит

Для банка вернуть свои деньги – первоочередная задача, поэтому после использования всех законных путей решения конфликтной ситуации долг, обычно, передается в суд или коллекторское агенство. 

Но перед этими мерами банки стараются как-то договориться с заемщиком и решить все мирно. Целью финансовой организации является эффективное управление долговыми обязательствами. Поэтому она может согласиться на некоторые уступки, так как судебные разбирательства для нее невыгодны по многим причинам. Заемщику могут быть списаны пеня и штраф, а процентную ставку пересчитают по более простой схеме, что может привести к значительному уменьшению долговых обязательств. Такой вариант еще называют частичным списанием долга

Полное списание долга встречается очень редко и только в случаях, когда усилия на возврат долга и его обслуживание обходятся банку слишком дорого. 

Что именно будет предложено заемщику, непосредственно зависит от политики финансовой организации. Некоторые очень легко идут на уступки, другие, напротив – решают такие ситуации только в судебном порядке. А в некоторых случаях заемщик может рассчитывать на полное списание кредита.

В каких случаях банк может списать долг

  • Когда найти должника не представляется возможным.

Банку проще списать проблемный кредит, чем неизвестно сколько времени его обслуживать. 

  • Если должник не имеет никакого имущества, за счет которого можно было бы погасить займ.

Чаще всего подается заявление в суд, который признает заемщика неплатежеспособным и объявляет его банкротом. 

  • В случае смерти заемщика.

При этом у должника не должно быть родственников, которые смогли бы выплачивать за него задолженность. 

  • Небольшая сумма долга

Иногда банкам просто не имеет смысла пытаться вернуть небольшую сумму. 

  • Кредит был оформлен мошенниками

Если у вас получится доказать, что оформили кредит не вы, то после разбирательства можно рассчитывать на списание этого долга. 

Продажа долга коллекторам

Списание проблемной задолженности у банка означает убыток в 100%. Поэтому нередко они продают такую задолженность коллекторским агентствам. Да, сумма, полученная за такой кредит, будет незначительной, но банку в такой ситуации выгодно любым способом сократить свои убытки.

Коллекторские компании, выкупившие такие долги, самостоятельно и профессионально взыскивают с людей долг. Их методы иногда переходят рамки законности и морали. Они направляют все свои усилия, чтобы окупить приобретенный кредит и получить прибыль

Банкротство физлица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Банкротство физического лица возможно только в том случае, если сумма долгов превышает 500 тысяч рублей. Эту сумму не обязательно должен составлять только кредит. Суммируются все задолженности лица, включая коммунальные услуги и т.д. 

Мы упоминали ранее, что банк может подать в суд и, если у должника нет никакого имущества, то суд может признать его банкротом. Также эта процедура может произойти по инициативе самого заемщика. 

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен

яндекс дзен
яндекс дзен
Close
Close