Срок исковой давности по кредиту – Спасение или уловка? Bankeer.ru
Кредиты

срок исковой давности по кредиту


Срок давности по кредиту: спасение для заемщика?


Что такое кредит не понаслышке знает каждая, вторая российская семья. По данным исследования, на конец августа этого года жители нашей страны задолжали банкам чуть менее 12 триллионов рублей, а общая закредитованность возросла в 2 раза. Для тех, кто попал в кредитное рабство, есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Один из них – применение срока исковой давности (СИД).

Панацея или уловка?

Время, на протяжении которого финансовое учреждение имеет основания истребовать сумму долга, называется сроком исковой давности. Для займов наличными, кредитных карт, автокредитов этот срок составляет 36 месяцев. Если с момента начала просрочки прошло три года, и кредитор не подал претензию заручившись решением суда, заёмщик имеет право ходатайствовать о применении СИД.


Просроченный исковый срок: считаем правильно

Давность по кредиту регламентируется гражданским кодексом РФ. Часто на специализированных форумах возникают острые дискуссии, с какого момента считать этот срок. Пункт первый 200-ой статьи Гражданского кодекса гласит: исковая давность наступает с момента, когда одна из сторон была осведомленная о несоблюдении своего права или должна была узнать об этом. Если, например, заёмщик взял кредит наличными на год, то каждый месяц он должен выплачивать определённую сумму. Допустим, он сделал два платежа, а по трём следующим не смог выполнить обязательства. Как гласит закон, трёхлетняя давность истекает с начала просрочки по каждому платежу отдельно.

Когда прерывается СИД?

В законе прописаны условия, когда срок давности по иску может обнулиться. Часто финучреждения идут на различные уловки, для того чтобы возобновить исковый срок, пользуясь юридической неграмотностью должника.

Есть несколько вариантов, при которых это возможно:

  • письменное обращение в банк с просьбой реструктуризации выплат по долгу;
  • оплата полной суммы хоть по одному платежу;
  • письменное признание долга;
  • заявление в банк на предоставление кредитных каникул, отсрочку выплат;

Менеджеры банков идут на любые уловки, чтобы получить свои деньги обратно. Поэтому проблемным заёмщикам, у которых уже наступил СИД, юристы рекомендуют не подписывать никаких дополнительных документов с банком. В юридической практике встречались случаи, когда банковские клерки вводили заёмщика в заблуждение, утверждая, что телефонное общение сводит СИД на нет.

Какие методы взаимодействия не прерывают СИД?

  • телефонные переговоры с сотрудниками банков;
  • присутствие заёмщика в офисе банка (по любым другим делам);
  • роспись при получении заказного письма из финансового учреждения;

Важно! В случае если по истечении срока исковой давности банк всё же решил истребовать долг в суде, заёмщику необходимо ходатайствовать перед судьей о применении в отношение него 199 статьи Гражданского кодекса. Так как служители “Фемиды” сами не отслеживают наступление сроков давности по иску, то “спасение должника – дело рук самого должника”.


Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close