Как повышение НДС отразится на нашей жизни - ответ на Bankeer.ru

Как повышение НДС отразится на нашей жизни и экономике страны

1 января 2019 года вступило в силу решение правительства о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%. Если ранее его величина равнялась 18%, то с Нового года она составит 20%. Несмотря на то что повышение кажется незначительным, оно существенно отразится на покупательной способности россиян. В этой статье мы расскажем о том, какие изменения ждать, как они отразятся на жителях и экономике России.
Дата и время

3 минуты

Время чтения
Фейсбук
Вконтакте
Твиттер
повышение ндс

История роста НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых главных источником дохода для государства, за исключением продажи нефти и газа. Этот тип налога уплачивают все, кто участвует в создании продукта или услуги, а покупатель его компенсирует продавцу при приобретении. Именно поэтому при его повышении стоимость продукции может значительно повыситься.
В России НДС появился в 1992 году и составлял рекордное значение в 28%. До 2019 года налог понижался (в 1993 году до 20%, в 2004 году до 18%), но летом 2018 года правительство объявило о намерении повысить НДС до 20%. Стоит отметить, что налог на добавленную стоимость в льготных категориях останется на прежнем уровне и составит 10%.
К льготным товарам относятся:
  • Некоторые категории медицинских товаров (все лекарственные средства, включённые в Государственный реестр лекарственных средств).
  • Товары для детей (школьные принадлежности, нижнее белье, трикотаж и т.д.).
  • Продовольственные товары.
  • Образовательная литература на бумажных или электронных носителях.

Причины повышения НДС

Основной причиной для повышения НДС служит необходимость финансирования майских указов В.В. Путина, которые требуют более 1,33 трлн рублей в год (8 трлн за 6 лет). Увеличение НДС позволит получать дополнительные 620 млрд рублей в год. В официальных сообщениях указывалось, что дополнительный доход пойдет только на обеспечение национальных проектов из майского указа.

Почему именно этот налог?

Изначально рассматривалось несколько вариантов откуда брать деньги, но самым безобидным власти посчитали увеличение НДС.
На это есть несколько причин:
  • Менее затрагивает деловую среду;
  • Из-за сохранения ставки на льготные товары, повышение не сильно повлияет на малообеспеченный слой населения;
  • Данный налог легко контролировать.

«Это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение»

Для бизнеса и компаний будут введен ряд льгот, которые позволят снизить негативное влияние изменений:
  • Снижение минимального порога выплаченных налогов (с 7 до 2 млрд рублей) для получения возмещений по НДС.
  • Отменяется налог на движимое имущество.
  • Сокращение проверки деклараций по НДС.
Первый и третий пункт позволит существенно сократить время, необходимое для получения возмещения налога на добавленную стоимость.

Как повышение налога отразится на ценах

Пожалуй, не считая увеличения пенсионного возраста, повышение НДС будет самым сильным потрясением для жителей России. Льготные товары не подорожают, для бизнеса предусмотрены некоторые смягчающие послабления, а что же делать среднему классу, который вынужден справляться сам?
Можно вспомнить и процитировать классика:

«Денег нет, но вы держитесь» или «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот»

Повышение НДС вызовет ответную реакцию в виде увеличения уровня инфляции. По прогнозам специалистов, в 2019 году она может достичь 6%. ЦБ старается минимизировать рост инфляции, повышая ключевую ставку. За 2018 год она поднималась уже два раза.
Переходим к самому главному – ценам.
  • Стоит ожидать подорожания всех товаров, которые не относятся к льготным. Особенно сильно подорожают товары со сложной и длинной цепочкой производства. Например, бытовая техника, недвижимость, одежда и т.д.
  • Подорожают услуги ЖКХ. С 1 января они должны вырасти на 1,7%, а с июля еще на 2,7%
  • Традиционно подорожает бензин.
  • Возрастет стоимость автомобилей, в том числе и отечественных.

А что будет с экономикой?

Несмотря на весомое пополнение бюджета, эксперты считают, что повышение НДС негативно отразится на экономике страны, по крайней мере 2019 год ожидается тяжелым.
Аналитики прогнозируют снижение роста ВВП (до 1,3%) из-за существенного повышения цен, что спровоцирует снижение покупательной способности граждан.
Однако отмечается, что к 2020 году ситуация должна измениться из-за поступления дополнительных средств в бюджет.

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен

яндекс дзен
яндекс дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close