Что будет, если не платить штрафы ГИБДД - Есть ответ на Bankeer.ru

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

Необходимо следить за наличием и вовремя оплачивать штрафы за нарушения ПДД. Эта статья расскажет, что ждет неплательщика, а также о методах взыскания долгов приставами.
Дата и время

2 минуты

Время чтения
Фейсбук
Вконтакте
Твиттер
что будет если не платить штрафы
Так как невозможно полностью полагаться лишь на сознательность водителей на дорогах, за нарушения ПДД полагаются штрафные санкции. Факт нарушения правил дорожного движения может быть зафиксирован дорожными регистраторами, работающими в автоматическом режиме, либо инспекторами ДПС. Но далеко не все сразу стремятся уплатить штраф после получения постановления, а зря, ведь просрочка уплаты также чревата последствиями.
Согласно законодательству, правонарушитель обязан уплатить штраф в течение 60 суток, после того как получит постановление. Водитель также может опротестовать постановление в суде в течение 10 дней со дня его получения. Если протест не был выражен, то это значит, что водитель согласен с тем, что совершил правонарушение.
Важно: если штраф будет уплачен в течение 20 суток, то его сумма будет уменьшена вдвое. Но если водитель совершил серьезное правонарушение, то штраф уменьшен не будет.

Чем чревата неуплата штрафа

Уклонение от исполнения нарушителем своих финансовых обязательств приведет к новому штрафу, размер которого будет в 2 раза больше. Новый штраф придется уплатить вместе с предыдущим. Также у каждого правонарушителя, который не уплатил штраф, есть риск попасть на 15 суток под административный арест. Кроме того, в качестве наказания могут быть назначены 50 часов общественных работ. Но административный арест не может быть применен, если фактом правонарушения является фиксация на камеры дорожного наблюдения.

Принудительные методы взыскания штрафов

Компенсация за несоблюдение ПДД может быть изъята приставами такими способами:
  • Списанием необходимой суммы для погашения штрафа из банка должника, в котором он хранит свои сбережения;
  • Запретом выезда за границу (если долг более 10 тысяч рублей);
  • Арестом транспортного средства (а если и после этого штраф не будет погашен, то автомобиль или мотоцикл должника может быть продан);
  • Запретом на любые юридические действия с имуществом (недвижимостью, автомобилями).
Одним из методов взыскания неоплаченных штрафов являются так называемые рейды ГИБДД, когда сотрудники полиции, задержав водителя должника, предлагают ему оплатить штраф на месте. В противном случае транспортное средство нарушителя арестовывают до того времени, пока он не выполнит свои финансовые обязательства перед законом. Важно понимать, что под арест попадет и все имущество, которое на этот момент находилось в машине: телефон, ноутбук, ценные вещи, если их стоимость может перекрыть сумму штрафа.
Согласно № 441-ФЗ от 2013 года, если водитель должник имеет штрафы, превышающие 10 тысяч рублей, то его право управлять транспортными средствами может быть ограничено, пока он не погасит долг. Но сначала правонарушителя ждет предупреждение о том, что он может быть лишен права вождения. После того как вся сумма будет уплачена, должник восстанавливает свое право вождения. Если же водитель все же сел за руль, хоть его и лишили права вождения, то его водительское удостоверение может быть изъято на срок до 1 года.

Подпишитесь на наш канал на Яндекс Дзен

яндекс дзен
яндекс дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close
Close