Налоги в 2019 году: повышение налогов - Bankeer.ru
Все статьи

Налоги в 2019 году: повышение налогов

Экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом из-за введенных в 2014 году Западом и Европой санкций. В 2018 году в своем очередном послании Президент РФ анонсировал налоговую реформу 2019 года. Теперь население страны ожидает повышение налогов.

НДФЛ и взносыповышение налогов

Существующая шкала НДФЛ в России до сих пор не претерпела изменений. Плоская шкала, как показывает мировая практика, редко применяется в развитых экономиках. Хотя так вовсе не считает министр финансов А. Силуанов, явно понимая, что доходы большинства граждан слишком низки, и прибегнув к прогрессивной шкале, Правительство просто не добьётся желаемого увеличения поступлений от налоговых сборов.

Пока споры не утихают, ставка НДФЛ остается прежней 13%. Но по прогнозам экспертов она может подняться до 15%. Во всяком случае, мысли по этому поводу высказывают некоторые фракции.

МРОТ возрастет до 11 280 рублей.

Подробнее об этом можете прочитать в статье: МРОТ в 2019 году в России

От уплаты НДФЛ будут освобождены самозанятые и матери, которые родили или усыновили второго ребенка.

Общий процент отчислений в различные фонды прежний – 30%, где: 22% в ПФР и свыше предельной базы -10%, ФФОМС – 5,1%, ФСС – 2,9%.

НК РФ предусматривает пенсионные взносы в размере 26%, но пока действует льготный период до 2020 года и тариф остается 22%.

 

НДС 2019

Поскольку НК РФ освобождает плательщиков ЕНВД и УСН от уплаты НДС, Правительство вынуждено повысить его ставку с 18 до 20%. Детские и социальные товары останутся на прежней льготной ставке (10%).

Как обычно, от повышения НДС пострадают рядовые граждане и налоговое бремя в очередной раз ухудшит их материальное положение.

УСН и ЕНВД в 2019 году

В связи с ростом инфляции ожидаемая ставка ЕНВД, как и в 2018 году, повысится на 4%.

Что же касается УСН, то льготный шестилетний период для большинства плательщиков окончен, ставка будет составлять 30%. Пониженная ставка в 20% останется у некоммерческих и благотворительных организаций, которые работают на схеме УСН. Планируемого повышения взносов в 2019 году не предвидится.


Налоги для ИП в 2019 году

Сумма взносов в фонды для индивидуальных предпринимателей в 2019 году возрастет: ПФР – 29 354 рублей, против 26 545 рублей в 2018 году; ФФОМС — 6 884 рублей, против 5 840 рублей в 2018 году.

Акцизы

Вырастут акцизы на алкоголь на 10%. Существенные изменения будут связаны с акцизом на сигареты и топливо.

Запланированное на 2018 год повышение акцизов перенесено на 2019 год и, скорей всего, изменения начнутся с нового года.

Налог на имущество

Достаточно спорный налог на движимое имущество для организаций по ставке 1.1% будет отменен. Налог же на недвижимое имущество будет теперь уплачиваться после его оценки налоговыми службами. Если раньше платежи осуществлялись в соответствии с фиксированной ставкой, то теперь будет использоваться коэффициент.

Налог на самозанятых

С нового года будет находиться в тестовом режиме проект по взиманию налога на самозанятых. Поскольку для фискальных органов эта тема новая и нужно как следует откатать технологию, протестируют только в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская область, Татарстан.

Уже сейчас Минфин разрабатывает мобильное приложение, которое максимально может упростить регистрацию и уплату самого налога для самозанятых.

Транспортный налог

транспортный налог

До 2019 года сумма транспортного налога зависела от количества лошадиных сил автотранспорта. Теперь же налог будет взиматься исходя из пробега авто. Государство решило облегчить жизнь налоговым органам и усложнить автовладельцам. Сложность ситуации в том, что налог будет «зашит» в стоимость бензина, который с нового года начнет дорожать.

Уже сейчас Минфин разрабатывает мобильное приложение, которое максимально может упростить регистрацию и уплату самого налога для самозанятых.

Экологический налог

Платежи за нанесенный предприятиями вред экологии не новость. Просто теперь это новый налог, т.к. ранее уплачивался сбор. Теперь налогоплательщик на протяжении налогового периода должен осуществлять авансовые платежи. Малые компании будут уплачивать всю сумму налога сразу по итогам года.

Туристический налог

В известных курортных зонах страны уже взимаются так называемый туристический налог. Регионы, которые также хотели бы взимать курортный сбор, получат такое право с 2020 года – 2%.

Уже в 2019 году Санкт-Петербург может запустить проект по туристическому сбору.


Статьи по теме

Close
Close
%d такие блоггеры, как: