Страховые взносы в 2019 году - Bankeer.ru
Все статьи

Страховые взносы в 2019 году

Помимо налоговых платежей, уплачиваемых в соответствии с НК РФ, есть страховые взносы во внебюджетные фонды. Эти взносы не являются налогами. Для того чтобы обеспечить себе пенсию, различные пособия и бесплатную медицинскую помощь, каждый трудоспособный человек должен выплачивать ежемесячно или один раз в год определенную сумму. За своих работников организация сама делает выплаты, а вот самозанятые граждане должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать взносы. Помимо самозанятых существует категория лиц, которые по какой-то причине не делали отчислений. Такие люди в добровольном порядке могут уплачивать взносы для последующего права на получение пособий.

Базовая основа страховых взносов

Что берется за базу?

Чаще всего базовой основой для взносов является заработная плата либо натуральная плата. Максимальная база рассчитывается из среднего значения заработной платы умноженного на 12 и повышающий коэффициент 2.1. Чтобы рассчитать предельную величину, ее округляют до тысячи. Выплата вознаграждения по трудовому договору в натуральной величине расценивается как стоимость товара, а за базу берется сумма товара.

Глава 34 НК РФ «Страховые взносы» содержит исчерпывающий перечень начислений, с которых нет удержаний на страховые взносы. На все остальные выплаты начисляются страховые взносы.

Отчетный период включает в себя: три месяца, шесть месяцев, девять месяцев и год.

Периода отчета нет у ИП, адвокатов, нотариусов и других самозанятых. В любой момент на протяжении всего года они могут уплатить сами за себя единовременно всю сумму.

Тарифы

Налоговая так же, как и в предыдущем году, будет принимать уплату страховых взносов, за исключением одного вида взноса на ОСС по травматизму. Взнос уплачивается в Фонд социального страхования.

От категории плательщика и сотрудника зависит размер тарифа. Предельная база также влияет на окончательную сумму страховых взносов.

Общая ставка для взносов на 2019 год. Обязательное:

• пенсионное страхование – 22% с выплат. Если база превышена, то -10%;

• социальное страхование – 2.9% с выплат, превышение базы – не платятся;

• медицинское страхование – 5.1% не имеет значение величина дохода. Предельной базы нет.

Налоговый кодекс фактически не предусматривает предельную величину для льготников.

Для подавляющего большинства организаций, которые находятся на «упрощенке» теперь будет действовать 30% общая ставка. Пониженная ставка в 20% останется у категорий организаций, которые четко обозначены в НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, определяющие размер страховых взносов только для себя, исходят из МРОТ. Так, если сумма годового дохода составляет более трехсот тысяч рублей, то к фиксированной выплате – 29 354 рублей прибавляется еще один процент с суммы такого превышения (ОПС). Взнос на обязательное медицинское страхование составляет – 6 884 рубля. Платежи ОСС являются добровольными и рассчитываются по формуле (МРОТ*12)*2.9%.

Взнос ОСС от несчастных случаев и травматизма варьируется от 0.2% до 8.5% от фонда заработной платы. Увеличение процента напрямую зависит от условий труда определяемых специальными комиссиями.

Возможные изменения

В 2019 году возможно изменится сумма, уплачиваемая на ОМС (увеличение на 0.8%). Правительство не стало повышать размер страховых взносов в 2018 году, но теперь планирует наверстать упущенное.

Следующие вероятные изменения могут коснуться предельной величины. Данный показатель преувеличен или совсем не нужна, считают эксперты. Чтобы снизить дефицит бюджета Минфин готов пойти на снижение ставки предельной величины, т.к. больше половины работников не достигают обозначенного порога, и работодатели уплачивают меньше взносов. Как еще один вариант, предлагается отказаться от индексации предельной величины, что позволит сгладить переход по отчислениям.


Статьи по теме

Close
Close
%d такие блоггеры, как: