Как получить в наследство банковский вклад – Особенности и Нюансы
Вклады

Как получить банковский вклад в наследство – особенности и нюансы

Вклад в банке является таким же имуществом гражданина, и оно тоже идет в наследство при смерти вкладчика. Но имеются некоторые нюансы, которые должны знать потенциальные наследники перед посещением банка. Фактически трудностей возникнуть не должно, так как по закону любое имущество передается наследникам, т. е. они получат свою долю в любом случае, даже если не было завещания. 

вклад в наследство

Как наследуется денежный вклад

Есть несколько вариантов получения в зависимости от того, оставил вкладчик до смерти завещание или нет. Есть завещание и завещательное распоряжение в банке. В первом случае человек в присутствии нотариуса пишет завещание, указывает банк, в котором у него вклад, круг наследников и их доли. Выходит, что у нотариуса будет соответствующие свидетельство, с которым наследники идут уже в банк и решают вопрос. С собой следует иметь паспорт умершего и его и свидетельство о смерти. 

Еще в банке часто предлагают оставить завещательное распоряжение, когда человек только открывает вклад. В этом документы также указывается сумма, все наследники и полагаемые им доли. Опять же, при себе наследникам нужно иметь паспорта (свои и вкладчика) и свидетельство о смерти. 

Если вклад усопшего был до 1 марта 2002 года, то больше не требуется представлять никакие документы. Если же после, то потребуется еще взять у нотариуса свидетельство права на получение наследства. И здесь сложного ничего нет: идем к нотариусу для установления родства и получаем это свидетельство. 

В банках уже есть все данные о вкладчиках, однако иногда они могут потребовать еще и наличие договора о вкладе с банком, сберегательную книжку, банковские карты. Не всегда наследнику могут найти все это. Тогда следует идти в банк и решать вопросы. Отсутствие, к примеру, банковской карты умершего – не повод для отказа в наследстве. 

Понятно, что далеко не всегда люди пишут завещания, особенно в случаях, когда ничего не предвещает беды. Тут уже вступает в силу закон, однако в любом случае требуется получить у нотариуса все то же свидетельство. Просто нужно иметь паспорта и свидетельство о смерти вкладчика для установления родства. 

Разница в том, что в завещании человек может указать круг наследников и суммы денег, которые он хочет оставить каждому. К примеру, он может передать абсолютно все деньги внукам, т. е. обделить супруга/супругу (если вклад не считается совместно нажитым имуществом) или взрослых, дееспособных детей.

А в случае наследования по закону потенциальными наследниками могут оказаться довольно многие лица, ведь всего существует 8 ступеней родства. Поэтому есть 6 месяцев со дня кончины вкладчика, чтобы все потенциальные наследники успели явиться к нотариусу и заявить и намерении получить наследство. 

Однако даже указанные в завещании лица могут не получить деньги в полном объеме. Есть определенные наследники, претендующие на имущество в любом случае, независимо от желания наследодателя. Это в первую очередь несовершеннолетние или недееспособные дети и иные лица, находящиеся на иждивении. Также свою долю в размере 50% от вклада получит жена/муж, если вклад был открыт во время брака. Весь круг наследников и полагающиеся им доли по итогам определит уже нотариус. 

На практике в большинстве случаев люди решают все мирно, т. е. без тяжелых споров и скандалов. Например, они идут на переуступку прав. Часто дети отказываются от своей доли в пользу родителя или наоборот.

наследство денежных вкладов

Что делать, если данных о депозите нет?

Часто бывает так, что люди знают о наличии вклада умершего, но не знают в каком банке. Либо вообще не подозревают наличии какого-либо вклада. Если после смерти вкладчика в течение полугода никто не явится за деньгами, то они уйдут государству. Поэтому желательно сделать запросы в банке, где может быть открыт вклад, по мнению наследников. 

Решить вопросы можно у нотариуса, который за определенную сумму сделает официальные запросы в разные банки в целях найти возможный депозит.

Важно: если вклад умершего был открыт до 20 июня 1991 года, то сумма удваивается. А если он был открыт до 1945 года, то сумма денег умножается уже на три. 

Вместе с вкладом наследники могут получить и долги наследодателя. Допустим, люди явились за деньгами, и оказалось, что у вкладчика есть долги по кредитам. Тогда придется их погасить. 

Может ли наследник оставить вклад в банке?

Наследник вправе не забирать деньги из банка, а оставить их и дальше под процент. В таком случае просто заключается новый договор с банком.

Close
Close