В какой валюте хранить деньги в 2019 году - Bankeer.ru
ВкладыВсе статьи

В какой валюте хранить деньги в 2019 годупадение рубля

Сильное падение рубля по отношению к иностранной валюте ставит перед жителями нашей страны выбор, как лучше сохранить свои накопления в следующем году. Одним из лучших приемов хранения денег является их вывод из национальной юрисдикции и размещение потом в надежных иностранных банках. Но данный способ доступен не всем гражданам. Что же нужно делать оставшимся людям, чтобы не утратить заработанные средства?

Советы правительства России

ЦБ и министерство финансов РФ утверждают, что гражданам не стоит беспокоиться в следующем году. По последним прогнозам, экономика России показывает постепенный рост, инфляция маленькая, стоимость нефти и газа большая, а колебания национальной валюты носят временный характер. Санкции, которые вводятся против России только помогают экономике нашей страны. Поэтому, гражданам советуют держать собственные сбережения в рублях, и лучше всего в российских банках, таких как, Сбербанк, ВТБ и другие.

Вследствие этого, по утверждению властей самой безопасной валютой в стране является рубль. На самом деле политика, которую проводит правительство нашей страны, напрямую противоречит данным официальным высказываниям. ЦБ вкладывает миллиарды рублей, покупая на них доллары и евро, чтобы пополнить государственную казну. Из-за этого в августе этого года данная политика стала причиной девальвации рубля. Растущая, по официальным сведениям инфляция, повышение государственных сборов, а также увеличение пенсионного возраста, не добавляют оптимизма по отношению к рублю и экономике в нашей стране.

Вкладывать ли деньги в золото?

вклад в золотоЧасть независимых экспертов советуют нашим гражданам приобретать золото, чтобы сохранить собственные деньги. Невзирая на то, что данный драгоценный металл уже не имеет статуса денег, многие сегодня рассматривают его как наиболее безопасную валюту. Изначально кажется, что данные инвестиции являются надежными и где-то прибыльными.

Золото прошло проверку временем, его курс постоянно растет не только в отношении рубля, но и многих иностранных валют. Банки РФ, например, Сбербанк, предлагают гражданам соответствующие услуги. Есть возможность приобретения золота в слитках, золотых монет или открыть определенный «обезличенный металлический депозит». В последнем варианте человек не покупает золото в реалии, а только условные единицы, которые равняются граммам соответствующего драгметалла.

Однако, вложения в драгоценный металл для простых граждан в нашей стране имеют ряд значительных минусов. Например:

• приобретая золото в банке нужно будет обязательно оплатить налог на добавочную стоимость, в следующем году он составит 20%;

• курс золота растет очень медленно, чтобы получить доход, придется ожидать несколько лет;

• монеты из золота не облагаются налогом в нашей стране, однако их стоимость в банках очень завышена;

• доход, полученный от реализации золота, облагается налогом;

• хранить золото не безопасно, потребуются дополнительные расходы на оборудование сейфа дома, аренду ячейки в банке и т.д.;

• «обезличенные металлические депозиты» не подлежат обязательному страхованию вкладов, по ним не предусмотрена компенсация в случае, если банк прекратил свою деятельность;

• любой банк в нашей стране, независимо от того государственный он или коммерческий, может сам устанавливать цены на драгоценный металл, в особенности на «обезличенные металлические депозиты».

Массовая покупка золотых изделий и последующая их продажа через ломбарды и частных скупщиков, поможет избежать оплаты налога, но в большинстве случаев принесет убытки, нежели доход, из-за очень низких цен в таких сервисах.

Криптовалюты: новшество в сфере финансовкриптовалюты

Возникновение и достаточно большое распространение зашифрованных электронных денег (криптовалюты) вызывает неоднозначную реакцию среди экономистов и правительств разных государств. Одной из древнейших и известнейших валют является биткоин, возникший десять лет назад. Из его достоинств называют анонимность и независимость от государства и официальной корпорации. Необходимо знать, что котировка биткоина быстро и сильно менялась в прошлые годы, скорее всего это будет происходить и в следующем году.

Инвестирую деньги в криптовалюту человек может, как получить большую прибыль, так и много потерять. Некоторые эксперты справедливо говорят, что биткоин и иные криптовалюты ничем не обеспечиваются и никем не контролируются. В действительности, они схожи с современной версией «ценных бумаг» печально известных пирамид.

Наиболее безопасные деньги

Совершенно безопасной валюты нет, основной мировой денежной единицей во все времена был и остается доллар. Непосредственно в долларах хранят значительную часть своих запасов ЦБ на планете. Из-за этого, множество российских граждан используют американскую валюту для хранения собственных денег. В следующем году из-за растущей экономики Америки и повышения основной ставки ФРС, необходимо ждать укрепления доллара не только в отношении рубля, но и множества иных денежных единиц.

На фоне слухов о том, что американскую валюту запретят в России, растет спрос на реальный доллар, который давно выступает в роли неофициальных финансов. Еще одной мировой валютой по популярности и надежности выступает евро. Но вследствие проблем в экономике некоторых стран европейской зоны, а также из-за выхода Англии из Европейского Союза, котировки евро по отношению к доллару значительно уменьшились.

Несмотря на это множество экспертов советуют нашим гражданам в следующем году хранить часть собственных денег в мировой валюте, чтобы не вся сумма денег была на одном депозите. Кроме американской валюты и евро в мире есть много перспективных и достаточно прибыльных для инвестиций валют (английские фунты, швейцарские франки и другие). Россияне имеют возможность купить эти деньги в банке, однако результативность данного приема хранения собственных сбережений очень низкая.

Чаще всего, банки в нашей стране устанавливают очень невыгодные котировки обмена любых денег, кроме доллара и евро. Из-за этого покупать другие валюты нужно только если человек планирует поездку в соответствующее государство.

Вам может быть интересна наша новая статья: “Инвестиции 2019: Куда вложить деньги”


Статьи по теме

Close
Close