Вклад в иностранном банке. Что нужно знать. Где и как открыть вклад
ВкладыВсе статьи

Вклад в иностранном банке
Что нужно знать и как оформить

Вклады иностранных банков являются привлекательными для многих жителей. Немногие из них осведомлены о так называемых подводных камнях этой сферы.

Вкладом или по-другому депозитом называется принимаемая банком сумма средств от физического или юридического лица на указываемый или неопределенный срок. Составление договора обязует банк возвратить полную сумму депозита, или на выплату определённого процент в предусмотренном порядке. Любой гражданин имеет право вернуть в любой момент средства, которые он передал банку. При заключении договора на открытие вклада резиденту необходим только паспорт. Нерезиденту, кроме паспорта необходим будет и загранпаспорт.

вклад в иностранном банке

Зачем нужен вклад в иностранном банке

Основной причиной, по которой граждане России открывают вклады за границей, является желание максимально обезопасить свои сбережения. Хотя в череде финансовых кризисов уже не приходится говорить о какой-то сверхнадежности иностранных банков. Некоторые полагают, что сейчас безопаснее держать накопленное в банках России. 

В погоне за надежностью люди готовы класть деньги в иностранные банки под очень маленький процент. Редко встретишь банк, который предлагает больше 5% годовых, но чаще всего эта цифра колеблется в пределах 1-2%. 
Такой низкий процент по вкладам образовался по причине того, что люди в Европе и США не рассматривают банковские вклады, как источник прибыли. Для них это хороший способ сберечь накопления, и только. 

Также в банках Европы и США действуют очень строгие правила по досрочному снятию вклада.

Как правильно открыть вклад в иностранном банке

Далеко не все банки рады иностранным вкладчикам, особенно это относится к гражданам России. К русским такое отношение из-за того, что проверить легальность их дохода весьма сложно. При открытии вклада у вас могут начать требовать совсем нелепые документы, например, оплаченные счета за коммунальные услуги по месту прописки или справку о том, что вы не имеете проблем с полицией. А также может потребоваться подтверждение легальности вашего дохода.
Многие зарубежные банки требуют от иностранных лиц разрешение на жительство или наличие недвижимости в их стране. Англия не разрешает открывать личный вклад студентам, даже при учебной визе. Если такие проблемы вас не пугают, тогда разберемся, как же все-таки открыть вклад за границей. 

Итак, все проблемы с документами решены и банк предлагает подписать договор на открытие вклада.

У вас есть несколько вариантов дальнейших действий. 

  1. Самостоятельно дистанционно подать заявление.
    Этот способ будет не самым простым, и не самым дешевым. Вам необходимо собрать все необходимые документы и отправить их почтой. Некоторые документы принимаются только в электронном виде. После того, как банк уведомит вас о том, что документы приняты, вам придется уже лично приехать в банк и подписать договор. Расходы на поездку в другую страну могут превысить доходность вклада, поэтому необходимо все заранее взвесить.
  2. Если у банка, в котором планируется открытие вклада, имеется представительство в России вы можете попробовать решить эти вопросы через них, но зачастую они работают только с очень крупными клиентами. 
  3. Узнать у каких Российских банков имеется партнерство с зарубежными, и открывать вклад в иностранном банке уже через них. Но для подписания бумаг все равно придется ехать в другую страну, хотя если вы очень состоятельный клиент, то представитель зарубежного банка может приехать к вам лично. 
  4. Обратиться в специальную русскую компанию, которая занимается открытием вкладов в иностранных банках. Необходимо быть осторожным, чтобы не нарваться на мошенников. 

Некоторые банки не требуют личного присутствия вкладчика. Например, Банк Латвии Rietumu Banka открывает на расстоянии счет аа 250€. Получив карту этого банка курьером, становится возможным пополнять счета других банков Европы. Прибалтика считается почти единственной европейской страной, в которой жители России хоть и на небольшую сумму, но могут создать вклад.

Легче создать счет людям, готовым вложиться в открытие вклада с суммой от пятидесяти тысяч евро. Китайские банки называют наиболее лояльными в этом деле, потому что открыть счет здесь можно всего за 200 рублей.

Вклады в банки США

Понятие «депозит» в Америке существенно различается с понятием в России. Все вклады в банках США различаются на 2 класса:

1. Чековые счета (предоставляют возможность пользоваться накопленными средствами при оплате любых товаров и услуг);

2. Сберегательные счета (к ним относят быстрые вклады, которые предусматривают максимально возможный годовой процент).

Как и в любом зарубежном банке, банк Америки открывает вклад при личном визите, поэтому необходимо заранее решить для чего необходим банковский счёт и на каких условия его использования будет выгодным.

флаг сша

Процентные ставки 

Вклады в американских банках не используют для образования дополнительных доходов, а только как счета хранения личных средств. Это говорит о том, что при открытии вклада в США никакой речи о получении прибыли не идёт.

Список банков США:

1. Everbank, который входит в систему фонда страхования вкладов на федеральном уровне, при сумме первого взноса в один доллар США открывает вклады под 1.01% годовых;

2. Alley Bank, также являющийся членом федерального фонда при неограниченной сумме первого взноса открывает под 0.90% годовых;

3. Discover Bank открывает вклады под 0.80% годовых, при минимальной сумме 500$;

4. Citibank открывает накопительные счета под годовой процент 0.20% при минимальной сумме вклада 25 тыс;

5. Washington Savings Bank работает со студенческими вкладами, открывая их под 1.50% годовых процента;

6. Ultima Bank предоставляет услуги открытия накопительных программ пенсионерам и студентам под 2%.

Как открыть вклад резиденту России

Многие банки имеют право отказать в обслуживании представителю Российской федерации. В некоторых банках РФ исключена из списка пользователей, что запрещает любое взаимодействие со страной. Определённые ограничения на открытие вклада существуют у физических лиц, живущих в Российской федерации. К ним относятся представители государственных постов или должностей. Вышеперечисленным лицам не предоставлена возможность открывать счета за рубежом. Их супругам или детям, до достижения совершеннолетия данная услуга также является запрещённой.

Открыть счет без личного визита можно в одном исключении: заключение договора на платные услуги компаний-посредников. Необходимо помнить, что известить налоговые службы об открытии счета нужно до истечения срока в один месяц. Органы налоговой инспекции контролируют любые изменения и передвижения в личных средствах и реквизитах.

Процентные ставки по вкладам в иностранных банках

Ниже будут приведены усредненные процентные ставки для разных стран мира. Процентная ставка рассчитана исходя из начальной суммы в 100 000₽ в местной валюте. 

Самые высокие ставки по иностранным вкладам были найдены на Украине (15-17% годовых) и Белоруссии (40-50% годовых). И если в Белоруссии инфляция перевалила за 100% годовых, то в Украине инфляция составила 4,6%

В знаменитых банках Швейцарии вы вряд ли сможете заработать при процентной ставке около 0,1-0,15% годовых. Зато ваши деньги будут в надежных руках. 

Вклады, размещенные в Германии, принесут доход в размере 1-3% годовых. 

Английские банки предлагают вам заработать 2-4% в год. 

В Японии средний доход от вклада даже меньше, чем в Швейцарии и составляет около 0,025%, зато индийские банки рады вкладчикам и готовы платить до 10% ежегодно.

Не стоит забывать, что большинство иностранных банков берут плату за открытие депозита, и эта плата может существенно превышать сумму, которую вы заработаете на процентах.

Вклады для граждан Украины

До начала 2017 года счет за рубежом можно было открыть только при предъявлении лицензии от главного банка Украины, предварительно доказав необходимость её получения на иностранное пользование.

С настоящего времени люди, проживающие на Украине, могут пользоваться иностранными вкладами, не подтверждая это специальными документами.

Открыть вклад жителю Беларуси

Физическим лицам, проживающим в Республике, при открытии вклада требуют наличие лицензии от банка страны. Такое разрешение нужно и на покупку недвижимости за рубежом или на доверенность в управлении средствами на счету.

Есть ли смысл вклада в иностранном банке?

Смысл имеется только в том случае, если вы не доверяете русским банкам и уверены, что зарубежные смогут лучше позаботиться о ваших сбережениях. 
 
Получение наличных средств бывает проблематичным. Снятие денег в отличной от открытия вклада стране, может повлечь начисление определённого процента комиссии.

Беспроцентное снятие средств возможно только при наличии соответствующих банкоматов ваше банка в другой стране. Поиск выгоды от личного вклада за границей часто оказывается бессмысленным. Нерезиденту необходимо заплатить не только за открытие вклада, но и за получившийся налог. В некоторых европейских странах он может доходить до 35%.

Однако личные счета в иностранных банках подразумевают за собой нежелание получить больший доход, а скорее стремление к конфиденциальности и независимости от банковской системы Российской федерации. Счёт в зарубежном банке обеспечивает также доступом к пользованию международной инвестиции.

Статьи по теме

Close
Close