Глава ВТБ надеется, что ключевая ставка не будет повышена

15 мартa, 2020 года 17:26
Глава ВТБ надеется, что ключевая ставка не будет повышена

Глава банка ВТБ Андрей Костин надеется, что ключевая ставка не будет повышена в связи с пандемией коронавируса и ситуации на финансовых рынках.

Свои надежды глава одного из крупнейших банков России выразил в программе «Большая игра» на первом канале. В своем интервью Костин вспомнил, что в 2008 году Банк России уже повышал ключевую ставку, чтобы избежать серьезной инфляции.

«Мне кажется, что сегодня, по крайней мере по мнению наших ведущих аналитиков, все-таки отсутствуют серьезные основания считать, что инфляция выйдет за границу четырех процентов и так далее, поэтому я бы все-таки сегодня придержал повышение ключевой ставки как крайнюю меру, и чтобы она повышалась не резко, как было раньше, а, скажем, на 1—1,5%, что серьезно может не отразиться на ставках», — сказал Костин.

Руководитель ВТБ считает, что дальнейшее развитие событий зависит от продолжительности борьбы с коронавирусом. Он предположил, что благоприятным сроком окончания пандемии будет конец лета. В таком случае возможно удасться избежать значительного увеличения ключевой ставки.

Чем грозит увеличение ключевой ставки?

Для граждан, увеличение ключевой ставки будет означать повышение ставок по кредитам, депозитам и, самое неприятное, по ипотечным программам. Глава ВТБ рассчитывает, что эту ситуацию получится обойти и надеется на то, что в данной ситуации таких резких мер еще не требуется.

Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланировано на 20 марта. Опрошенные агентством эксперты считают, что регулятор может увеличить ключевую ставку на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках: распространение коронавирусной инфекции за пределами Китая привело к распродажам активов во второй половине февраля.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →