Дефолт 2019 в России: будет ли?

28 октября, 2018 года 20:42
Дефолт 2019 в России: будет ли?

Общие положения

Нельзя забывать, что в широком значении под государственным финансовым крахом (дефолтом) подразумевается денежное банкротство государства, благодаря чему оно становится не в состоянии погасить кредитные средства, взятые в долг у других стран и у населения и организаций по причине обесценивания государственной денежной единицы (в данном случае рублей). В итоге страна не исполняет надлежащим образом свои кредитные обязательства перед вкладчиками и заимодавцами (людьми и организациями).

Современное состояние экономики в Российской Федерации является очень спорным. В настоящее время государство старается всеми силами устранить негативные последствия санкционного давления, оказываемого Америкой и иными зарубежными странами Старого Света. По заявлениям власти это позитивно отражается на расширении внутригосударственной промышленной отрасли и производства, которые со временем приобретают все большую независимость. Такой сценарий вызывает у финансовых специалистов единогласное мнение – сейчас экономическое положение в государстве находится в застое и стагнации, в связи с чем отсутствуют какие-либо объективные предпосылки считать, что в будущем году в государстве случится экономический крах. Свою внешнюю задолженность перед заимодавцами Россия тоже смогла погасить, но ее положение на межгосударственном инвестиционном рынке это не очень укрепило.

Предпосылки дефолта

Невзирая на то, что глобального финансового разорения не случится, явные затруднения остаются. В частности, это не очень радующие хозяйственные данные (например, низкое увеличение валового внутреннего продукта, отвратительное качество жизни граждан, острейшая нехватка заработков обыкновенных россиян).

Специалисты предсказывают, что в будущем году доходы и пенсии не возрастут, а стоимость работ и продукции потребительской корзины увеличится. Повышение роста цен, серьезный скачок тарифов, станут очень заметны. Пускай в будущем году жители государства и будут в какой-то степени защищены, но это отнюдь не исключает возможность экономического краха в перспективе. Суть состоит в том, что если не будет проведено полезных и проработанных преобразований, то в государстве и впредь станут существовать и действовать факторы, ведущие к деградации в экономической отрасли. В частности, это колоссальный показатель безработицы в стране (включая латентную), что вызвано сокращением штатов сотрудников, вызванного глобальной оптимизацией различных отраслей под меньшую численность работников. Вдобавок запрет увольнять пенсионеров также отрицательно повлияет на появление рабочих мест для молодежи. Кроме того, обесценивание рубля; усиление американской и европейской валюты; повышение недовольства среди населения также негативно сказываются на ситуации в стране.

Руководитель межнационального денежного фонда Кристин Лагард полагает, что если Америка станет претворять в жизнь политику экономической защиты (например, устанавливать платежи на ввоз товаров из-за границы, делать более жесткой монетарную политику для улучшения положения доллара), то это способно вызвать ухудшение существующей ситуации. Прежде всего, такими действиями будет причинен ущерб интересам развивающихся государств, включая российское, поскольку вкладчики тут же заберут свои инвестиции. Иным обстоятельством, которое влияет на дальнейшую ситуация в стране – стоимость «черного золота». Группа специалистов отмечает, что экономического краха в будущем году не случится хотя бы по той причине, что цена «черного золота» в настоящий момент держится на довольно высоком уровне (примерно 77 USD за 1 баррель). При дефолте 1998 г. стоимость «черного золота» была катастрофически малой, что тоже сыграло свою роль в экономическом крахе в государстве.

Исправление ситуации: положение и возможности

Отнюдь не каждый экономист готов писать безрадостный сценарий дальнейших событий – с точки зрения специалистов финансовой организации «Морган Стенли» из США, Российской Федерации следует готовиться не к финансовому краху, а напротив, к развитию экономики в будущем году. Эти прогнозы обусловлены тем обстоятельством, что в государствах-экспортерах нефти (Ливии, Иране, Анголе) был уменьшен размер добычи «черного золота». В итоге цена «черного золота» способна возрасти с современных 77 USD до 85 USD за 1 баррель, а по наиболее оптимистичному сценарию работников «Морган Стенли» – и вовсе до 100 USD за 1 баррель. Если это случится, то в России, как в одном из основных поставщиков «черного золота», положение в экономике изменится к лучшему. Невзирая на то, что на рубль по-прежнему будет оказываться внешнее давление, его положение станет прочнее и составит показатель в 50-55 руб. за 1 USD. Вместе с тем такое развитие событий допускается только тогда, когда страна хоть в какой-то степени урегулирует затруднения с иностранными мерами экономического нажима.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →