Экономика России в 2019 году: Прогнозы и аналитика

31 октября, 2018 года 17:58
Экономика России в 2019 году: Прогнозы и аналитика

Сегодня множество людей более подробно исследуют мнения экспертов о ситуации в экономике в нашей стране в следующем году, так как она достаточно нестабильная. Это связано с колебаниями котировок валют, обострением рисков в финансах, ухудшении взаимоотношений с другими государствами и другими моментами.

Будущее России волнует не одних бизнесменов, но и обычных людей, т.к. скачки в экономике оказывают влияние на разные факторы жизни в нашей стране.

Положительные перспективы роста экономики в нашей стране в будущем

По высказываниям аналитиков, которые трудятся под руководством властей РФ, ситуация в экономике в нашей стране в следующем году нормализуется. Значительного роста ВВП не предвидится.

Независимые эксперты определили риски, на основании которых РФ в следующем году ожидает еще один кризис:

  • повышенное давление инфляции;
  • риск падения цен на рынках сырья, особенно, нефти;
  • неизменность состава отраслей;
  • отрицательная политическая ситуация с другими странами.

Прогнозирование ситуации от Министерства экономического роста

Бюджетные индексы считаются на основании аналитических данных от Минэкономразвития. Прогноз за последние три года составлен с учетом санкций западных стран.

В следующем году экономику нашей страны ожидает:

  • уменьшение казны на пять процентов;
  • уменьшение добычи нефти;
  • индексы экспорта остановятся на цифре в 140 млн тонн;
  • повышение поставок энергоресурсов за границу до 247 млн тонн;
  • увеличение ставок за перемещение людей и грузов на 4,5%;
  • достижения уровня, который был до кризиса, к 2020 году, при условии сохранения стоимости нефти в 70$ за баррель. В противном случае власти обязаны пересмотреть цены на газ, а это повлечет повышение цен для заводов на 2%, а для людей - на 3%;
  • повышение тарифа на энергию для людей и производств на 5,6%;
  • рост экономики на 3,1%.

Два прогноза роста экономики от ЦБ РФ

По мнению властей, за время 2018-2019 г. ожидается рост индексов в экономике на 2,5%. По утверждениям экспертов, на положение финансов РФ, больше всего оказывает влияние спрос внутри страны. Рост его приведет к повышению потребления домохозяйствами и приток финансов в производства. Одновременно с этим создано два прогноза.

Положительный. Стоимость нефти вырастет до 80$ за баррель к концу этого года.

Классический. Цена нефти будет 60$ за баррель.

Ситуация в России в следующем году по мнению ЦБ будет такая:

  • повышение ВВП на 1,5%;
  • проявление инфляции-4%.

Прогнозирование от Высшей экономической школы

По высказываниям экспертов Россия в будущем году останется «сырьевой трубой». Экономический рост не будет выше 0,5%, и то, если цены на нефть будут стабильны. Из-за снижения доходности всех областей экономики и снижения доходов простых граждан из-за сокращения трудоспособного населения и регулярного закрытия заводов специалисты делают прогноз на последующий спад в экономике.

Ситуация в России после кризиса в 2019 году

Исследуем новую версию посткризисной ситуации от специалистов 3 ведомств: РАНХиГС, центра Гайдара, академии внешней торговли.

По их мнению, в последующие два года нужно ждать роста экономики в РФ до 2 процентов, но не больше. До этого цифра была больше, так как прогноз формировали на предложении о сохранении санкций на одном уровне. Из-за принятия новых санкций специалисты создали два сценария экономического развития России.

1. Инерционный. Расчет вели, основываясь на сохранении стоимости нефти в рамках 56$ за баррель. Прогноз: увеличение ВВП на 1,4%, повышение доходов граждан на 1,6% в год.

2. Консервативный. Если стоимость нефти снизится до 40,8$: ВВП вырастет на 0,8%, повышение ставок за год будет до 16,4%, повышение доходов граждан - 1%.

Кроме этого, из-за санкций ожидают:

  • утрату доходности на фондовом рынке;
  • скачок котировок валют;
  • отток инвестиций;
  • Западные банки потребуют досрочно погасить кредиты компаниям в РФ.

Риски для экономики нашей страны в следующем году от Института стратегического анализа ФБК

Эксперты утверждают, что не надо ждать в ближайшие два года, что наша страна сможет не только догнать, но и обогнать экономические индексы планеты. Одновременно с этим они определили ряд рисков:

  • ухудшение политической ситуации на планете по отношению к РФ;
  • продление Соглашения ОПЕК об уменьшении добычи нефти;
  • повышение объемов добычи сланца в Америке.

Наша страна не преодолела кризис, а привыкла к нему. Из-за этого возможно, что ВВП вырастет на 0% в следующем году.

Прогнозирование Всемирного банка

По утверждениям специалистов, в будущем году индексы экономики нашей страны повысятся на 1,8 процентов. Среднегодовая цена на нефть будет равняться примерно 63$ за баррель. Но из-за повышения добычи сланца, стоимость нефти будет снижаться до 2025г. Это спровоцирует повышение отставания экономического роста РФ от индексов экономики в мире в два раза, а стран БРИКС- в трое.

Итоги

По мнению специалистов, в следующем году страна начнет готовить граждан к очередному кризису. Это связано с тем, что в этом году будут исчерпаны лимиты Резервного Фонда, а еще через два года- ФНБ. Поэтому, власти будут искать способы пополнения казны и борьбы с кризисной ситуацией.

Главные направления:

  1. Обновленная волна приватизации. Самый простой прием привлечения в страну инвестиций в размере до 0,5 триллиона рублей в год. Иные достоинства: сохранность капитала в фондах, формирование условий рыночной борьбы, стимулирование притока капиталов в обрабатывающую промышленность.
  2. Увеличение налогов. Это отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе.
  3. Уменьшение расходов на соцнужды.
  4. Включение печатного станка и др.

По мнению специалистов, для нормализации обстановки, власти в следующем году должны снизить траты на оборонку, силовые структуры, добывающие госкорпорации и подрядчиков. Необходимо ориентироваться на средний и малый бизнес.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →