Компенсационные выплаты пенсионерам в 2019 году

25 ноября, 2018 года 00:12
Компенсационные выплаты пенсионерам в 2019 году

Попытки правительства наладить экономику в стране тщетны. Число граждан за чертой бедности увеличивается с каждым годом из-за постоянного роста цен на товары и услуги. Пенсионеры попадают под удар в числе первых, так как размер минимальной пенсии на 2019 год составил всего 9 тысяч рублей. И на эти деньги нужно не только купить еду, но и оплатить услуги ЖКХ, приобрести массу лекарственных средств и так далее.

В качестве социальной поддержки граждан льготной категории, в этом и прошлом годах была воплощена программа ЕДВ, по которой пенсионерам были вручены единоразовые пособия, сумма некоторых из них достигала 5000 рублей. Компенсацию получили миллионы граждан. Теперь всех интересует вопрос: будут ли подобные выплаты в 2019 году? Постараемся ответить на это.

Что ждет пенсионеров в 2019 году

Безусловно, и в 2019 году будут выплачиваться компенсации. Однако, в связи с прошлогодней инфляцией и ежегодно происходящей индексацией, информация о будущих выплатах ещё не поступала. Подсчёты назначены на начало года, крайним месяцем обозначают февраль. И уже тогда каждый сможет получить повышенную компенсацию.

Размер доплачиваемой суммы будет варьироваться в зависимости от места проживания и категории к которой относится льготник. В среднем это 2-3 тысячи рублей в месяц, однако, в зависимости от статуса, некоторые получат выплаты и до 6 тысяч рублей. Есть предположение, что стоит ожидать повышения на 2,5%.

Не лишним будет отметить, что вместо пособия, пенсионеры могут выбрать оплату определённых видов социальных услуг. Сюда входят: проезд в общественном транспорте, путёвка в санаторий, приобретение лекарственных средств. Если гражданин не согласен на подобного рода компенсацию, то выплата производится в качестве материального пособия, даже при условии того, что пенсионер является официально работающим.

Критерии выплаты пенсии гражданам России, находящимся по месту прописки:

  • старость;
  • выслуга лет;
  • потеря кормильца;
  • инвалидность;
  • нетрудоспособность.

Кроме того, обозначены еще несколько категорий граждан, которым положены пенсионные выплаты.

Граждане, которые имеют право на выплаты по нескольким категориям и вправе выбирать, по какой из статей они желают получать компенсацию. Работники социальных учреждений могут подсказать, где пособие будет больше. И только Герои России и СССР, Герои Труда и чернобыльцы вправе получать компенсацию сразу двух категорий.

Какие нужны документы

При подаче заявление на получение пенсии с собой необходимо иметь:

  • Заявление о нежелании получения социальных льгот от государства.
  • Документ, подтверждающий право на получение выплаты.
  • Справка с места жительства (регистрации).
  • Паспорт РФ.

Рассмотрение заявки происходит чуть больше недели. Кроме того, есть возможность оформления заявки через сайт. Если все моменты были уточнены в прошлом году, то подавать документы вновь следует лишь при желании изменить характер выплат.

Денежная выплата производится на пенсионную карту, при отсутствии таковой – на почте. Можно оформить доставку курьером. Компенсация будет производиться до тех пор, пока человек относится к льготной категории граждан.

В 2017 году не было возможности произвести индексацию пенсий, по этой причине лишь некоторые пенсионеры получили единоразовую выплату из бюджета государства, которая составила 5000 рублей. Это частично возместило убытки, которые понесла данная категория граждан. В 2018 году произошло увеличение пенсионных пособий на 3,7% и производить возмещение 5000 рублей не сочли надобным, однако, его выплатили россиянам, прописанным в Московской области и достигшим 70-летнего возраста.

Подробнее о пенсии в Москве в статье:

Пенсия в Москве и Московской области

Подробнее о пенсионной реформе вцелом:

Пенсионная реформа 2019

В будущем году разовые пособия выплачивать не станут, так как произойдёт увеличение пенсионных выплат на 7% - примерно 1000 рублей ежемесячной прибавки, а в год выйдет около 12000 рублей. Точная сумма зависит от региона, где проживает льготник, и настоящего объёма выплачиваемых пособий.

Добиться дополнительной компенсации могут люди, чей зарегистрированный доход ниже обозначенного прожиточного минимума. Для установления факта, что определённой семье полагается выплатить возмещение, нужно сложить все доходы всех членов семьи за текущий год, разделить на количество месяцев в году и количество членов семьи. Если сумма на одного гражданина составит меньше полутора прожиточных минимумов, то такой семье полагается компенсация.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →