Налог для самозанятых: что ожидать и кого коснется

29 ноября, 2018 года 17:03
Налог для самозанятых: что ожидать и кого коснется

15 ноября 2018 года в последнем чтении Госдума одобрила пакет законов, регулирующих налогообложение для самозанятых граждан России. Эксперимент начнется в 5 регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Кто такие самозанятые, почему они должны платить налоги, и сколько нужно отдавать мы расскажем в этой статье.

Платить налоги – прямая обязанность каждого гражданина, поэтому чтобы вывести из "тени" большую прослойку людей, которые работают сами на себя, но не являются ИП, государство решило придумать определенный льготный вид налогообложения – налог на самозанятых. Согласно закону, те граждане, которые продают товары и услуги физическим лицам, должны будут уплачивать ставку в 4% от дохода и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кто они самозанятые граждане?

Самозанятым может считаться лицо, которое не имеет работодателя, наемных рабочих и получает доход (не более 2,4 млн рублей в год) от своей трудовой деятельности.

К этой категории граждан не будут относиться:

  • Лица, торгующие подакцизными товарами (алкоголь, бензин, сигареты и др.)
  • Лица, деятельность которых ограничивается другими законами (нотариусы, адвокаты и др.)
  • Граждане, оказывающие услуги единоразово. Никто не будет требовать с вас деньги, если, например, вы поможете соседу собрать шкаф за вознаграждение.
  • Лица, занимающиеся реализацией или добычей полезных ископаемых.

Власти говорят, что новый закон не направлен на то, чтобы ловить неплательщиков, а всего лишь дает шанс людям исполнять свой гражданский долг на льготных условиях. Посмотрим, как все окажется на самом деле.

Это уникальное решение, такого не было в нашем налоговом законодательстве: в законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода.

Теперь немного коснемся некоторых нюансов, разберемся на что пойдут наши деньги и ответим на несколько вопросов.

Может ли ИП стать самозанятым?

Несмотря на то, что закон направлен, в основном, на людей, которые еще никак не зарегистрированы, индивидуальные предприниматели смогут перейти на новый режим налогообложения, если сочтут его более привлекательным и будут подходить по требованиям.

Данный закон направлен на то, чтобы из «серой зоны» имели возможность выйти именно те люди, которые никак не зарегистрированы. Но любой человек, если он сочтет для себя данный режим более выгодным, сможет им воспользоваться – у людей должны быть равные возможности.

Самозанятые и справки о доходах

Лица, которые перейдут на новый режим налогообложения смогут получить такую справку по запросу в налоговую службу.

От каких налогов освобождены

  • Физлица будут освобождены от уплаты НДФЛ на профессиональный доход
  • ИП, которые применяют специальный налоговой режим освобождаются от уплаты НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ)

Куда пойдут налоги

В законе сообщается, что собранные налоги будут направлены в региональный бюджет по месту ведения деятельности. Если самозанятый осуществляет деятельность в нескольких регионах, тогда он сам сможет выбрать в каком регионе регистрироваться.

Как зарегистрироваться

Для постановки на учет нужно будет зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Сделать это можно в налоговой службе по месту осуществления деятельности. Для этого нужно собрать и отправить необходимые документы:

  • заявление о постановке на учет;
  • копия паспорта и фотографии.

Подготовить заявление можно будет с помощью приложения "Мой налог".

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →