Банки против госрегулирования комиссии за покупки

24 января, 2019 года 20:55
Банки против госрегулирования комиссии за покупки

Некоторые банки выступили против вмешательства государства в политику взимания комиссии за проведение безналичных операций при оплате товаров в магазинах. Несогласные отправили соответсвующие заявление в Федеральную Антимонопольную Комиссию. Однако, нашлись финансовые организации, которые согласились на ограничение комиссии при оплате крупных покупок.

ФАС начал собирать предложения по уменьшению размера комиссий после совещания Дмитрия Козака с представителями бизнеса, которое прошло в декабре 2018 года. Прием предложений будет осуществляться до 1 февраля 2019 года.

Все банки негативно оценивают возможность государственного регулирования эквайринговых комиссий, следует из письма, составленного по итогам опроса банков, но некоторые кредитные организации готовы к точечному снижению размера комиссионного вознаграждения по ряду направлений.

Например при осуществлении крупных покупок или проведении социально значимых платежей в сфере здравоохранения, образования, госуслуг, общественного транспорта.

Банк России также считает регулирование комиссий нецелесообразным. «Такие комиссии должны учитывать интересы всех сторон: банков и торговых точек, а главное — не должны быть обременительны для конечного потребителя», — отметил представитель регулятора. В случае введения госрегулирования комиссий будут нарушены сложившиеся десятилетиями на рынке бизнес-модели и снизится рентабельность карточных продуктов вплоть до отрицательной, прокомментировал РБК итоги опроса вице-президент ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков.

На рынке эквайринга и так высокая конкуренция, считают банкиры. «В некоторых сегментах, особенно социально значимых и низкомаржинальных, типа продуктовых магазинов, авиа- и ж/д перевозок, государственных платежей, АЗС и т.д., комиссии снижены и составляют порядка 1% и менее», — отмечается в письме «России».

Рынок безналичных платежей растет из года в год. Если в 2016 году доля таких платежей в общем объеме составляла порядка 32%, в 2017 году это было уже 39,6%, по итогам 2018 года ЦБ прогнозирует долю безнала в 47,4—50%, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →