Что делать, если вашу пенсию перевели в НПФ

03 декабря, 2018 года 17:20
Что делать, если вашу пенсию перевели в НПФ

В последнее время поступает множество жалоб на несанкционированный перевод пенсионных накоплений граждан в различные негосударственные пенсионные фонды. Мы решили разобраться и составили алгоритм действий в таких ситуациях.

Узнаём куда ушли сбережения

Первое, что необходимо выяснить – это в какой фонд ушли ваши деньги. Самым быстрым и простым способом будет воспользоваться порталом Госуслуг. Заходим на сайт https://www.gosuslugi.ru. В меню "Услуги" в разделе "Пенсия, пособия и льготы" выбираем "Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР" (для выполнения этой операции потребуется подтвердить свою личность).

В п.4 извещения будет содержаться информация о том, в чьих руках находятся ваши пенсионные сбережения. Если вы видите, что в нем указана негосударственная организация, с которой вы не заключали договор, то читаем дальше внимательно.

Готовим документы

Нужно получить заверенную копию договора об обязательном пенсионном страховании. Для этого подаем соответствующий запрос в отделение пенсионного фонда в вашем городе. Если окажется, что договор находится в другом городе, то подаем дополнительный запрос в этот город. А также можно запросить копию у самого НПФ, в которой вы якобы перевели свою пенсию. Для обоих вариантов отправляем запрос заказным письмом с описью, объявленной ценностью и уведомлением о вручении через Почту России.

Заявление в суд

  • Определяем, в какой суд нужно подавать заявление. Для этого ищем суд общей юрисдикции, который работает по месту юридического адреса НФП.
  • Платим госпошлину.
  • Составляем исковое заявление. В нем прикладываем и описываем все имеющиеся документы, которые свидетельствуют о незаконных действиях ответчика.
  • Подаем заявление в суд.
  • На самом суде подаем заявление о проведении экспертизы почерка и прилагаем другие доказательства, что перевод пенсии в НПФ был произведен без вашего ведома. Например, если в копии договора об обязательном пенсионном страховании будет указан не ваш номер телефона, то просим суд направить запрос мобильному оператору, чтобы это подтвердить.

Заключение

Во время судебного разбирательства с вами свяжется представитель НПФ, который вас обманул, с предложением урегулировать вопрос мирно. У вас будет два варианта:

  • Отказать и выиграть суд. Тогда вы получите обратно свои сбережения плюс компенсацию всех расходов и, возможно, компенсацию морального ущерба. На НПФ будет наложен штраф.
  • Согласиться и получить компенсацию от НПФ.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →