Государство проведет проверку инвестиций НПФ

29 января, 2019 года 10:30
Государство проведет проверку инвестиций НПФ

Счетная палата (СП) проведет масштабную проверку, как негосударственные пенсионные фонды инвестировали пенсионные накопления граждан в 2015–2018 годах. Наиболее тщательная проверка будет проводиться в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», «Будущее» и Пенсионном фонде России (ПФР).

Счетная палата собирается проверить, как НПФ инвестировали средства их клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Высший орган внешнего госаудита разослал всем фондам письмо, в котором сообщил, что проводит проверку «организации и оценки эффективности инвестирования» пенсионных накоплений в период с 2015 по 2018 год. Получение письма подтвердили топ-менеджеры нескольких НПФ, а также ПФР.

Из письма следует, что Счетная палата потребовала от НПФ к середине марта предоставить данные «обо всех сделках купли-продажи ценных бумаг, совершенных управляющими компаниями (УК)… в разрезе инвестиционных портфелей», о структуре этих портфелей НПФ, как совокупного, так и по каждой УК, обо всех банковских депозитах фондов и т. д. Также СП особо выделила сделки, которые были совершены управляющими, выше или ниже рыночной цены.

Все запрашиваемые данные есть в ЦБ, а для НПФ это будет дополнительной нагрузкой, указывают участники рынка. Проверка может быть связана не с деятельностью частных фондов, а с регуляторными функциями Банка России.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →