Как проверить подлинность 5000 рублей

26 декабря, 2018 года 15:50
Как проверить подлинность 5000 рублей

Пятитысячная купюра является самой подделываемой банкнотой в России. В этой статье мы разберем отличительные особенности, которые позволят определить подделку без специального оборудования.

Проверяем купюру самостоятельно

Обычному человеку, не имеющему специальный инфракрасный прибор, сложнее отличить искусно сделанную подделку, поэтому при малейшем подозрении лучше отнести купюру в отделение полиции или банка. Также можно попытаться определить подлинность самостоятельно, используя способы, которые мы перечислим ниже.

По данным ЦБ РФ, у фальшивомонетчиков самой популярной купюрой является 5000 рублей. На ее долю приходится 50% от всех подделок. За сбыт поддельных денежных знаков предусмотрено уголовное наказание (ст. 186 УК РФ), поэтому, если обнаружили фальшивую купюру, то лучше не рисковать и обратиться полицию, банк или просто уничтожить ее.

Детали, по которым можно определить подлинность купюры:

  • Водяные знаки
  • Защитная нить
  • Микронадписи
  • Меняющийся цвет элементов
  • Рельефные элементы
  • Элементы, которые видно под воздействием ультрафиолета

Отличительные особенности 5000 рублей

5000 рублей лицевая сторона
5000 рублей лицевая сторона
5000 рублей обратная сторона
5000 рублей обратная сторона

В данной статье мы будем рассматривать пятитысячную купюру образца 1997 в модификации 2010 года. Данный денежный знак был выпущен в обращение 6 сентября 2011 года.

Параметры банкноты:

  • Длина: 157 мм
  • Ширина: 69мм

Существует несколько способов для определения подделки:

  • Проверка на просвет
  • Изменения угла просмотра купюры
  • Проверка на ощупь
  • С помощью лупы
  • При помощи ИК-излучения
  • При помощи УФ-излучения

Проверка на просвет

5000 Водяной знак и микроперфорация
Водяной знак и микроперфорация

Водяные знаки. Смотрим купюру на просвет и обращаем внимание на водяные знаки. На них должны быть изображен портрет Муравьева-Амурского и число «5000». На старых купюрах водяной знак располагается по обе стороны, а на новых только справа. На водяных знаках должны быть темные и светлые участки, а переходы между ними обязательно плавные.

Микроперфорация. При просмотре купюры против света должно наблюдаться число «5000», выполненное из крохотных параллельных отверстий, которые не ощущаются на ощупь.

Ищем защитную нить. Она должна проходить внутри купюры местами выходя наружу, создавая, если смотреть на просвет, темную полосу со светлыми числами «5000». Ширина защитной нити должна составлять 5 мм. На старых модификациях полоса более темная, а на новых серая и при повороте меняет цвет на черный.

5000 Защитная нить
Защитная нить

Проверяем на ощупь

5000 Знаки отличия, которые заметны на ощупь
Знаки отличия, которые заметны на ощупь

Рельефные надписи и печать. Специальная рельефная печать, которая помогает людям с плохим зрением, также может стать отличительным знаком. Она должна состоять из трех полос, двух точек и надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Также тактильно ощущается изображение числа «5000», надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» и штрихи по бокам купюры. На новых банкнотах нанесены рельефные штрихи, которые тоже можно пощупать.

Меняем угол обзора

Герб Хабаровска. При прямом взгляде на купюру посередине герба Хабаровска проходит золотая полоса, которая должна смещаться при наклоне банкноты.

5000 Золотая полоска на гербе Хабаровска
Золотая полоска на гербе Хабаровска

Кипп-эффект. Если смотреть на купюру под острым углом против света, то можно увидеть буквы «РР». В зависимости от угла наклона купюры буквы и фон будут менять цвет на светлый или темный.

5000 Кипп-эффект
Кипп-эффект

Муаровые полосы. При наклоне банкноты можно наблюдать появление на орнаменте разноцветных полос. На оригинальной купюре они должны быть красного и зеленого цвета и являются продолжением цветных полос, которые можно наблюдать чуть ниже.

5000 Муаровые полосы
Муаровые полосы

Двигающиеся цифры на защитной нити. На защитной нити изображено несколько чисел «5000». Если поменять угол наклона купюры, то цифры должны менять свое положение относительно друг друга.

5000 Двигающиеся цифры на защитной нити
Перемещение цифр на защитной нити

Вооружаемся лупой

5000 под лупой
5000 под лупой

Банкнота под ИК-излучением

5000 под ИК-излучением
5000 под ИК-излучением

Банкнота под УФ-излучением

5000 под УФ-излучением
5000 под УФ-излучением

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →