Как снять деньги с расчетного счета на личные нужды в 2019 году

09 февраля, 2019 года 00:33
Как снять деньги с расчетного счета на личные нужды в 2019 году

Предприниматель – лицо, имеющее большое количество плюсов, одним из которых является «плавающий» расчетный счет. Сказывается это в том, что, если индивидуальному предпринимателю нужны деньги, неважно для чего, он может их снять. Главное, безошибочно оформить документы по снятию денег, чтобы налоговая не заинтересовалась всем этим делом, и не прилетели кирпичи из неожиданных мест. Какие же есть способы вывода заработной платы предпринимателя со своего счета? Разберем несколько вариантов снятия денежных средств.

Через чековую книжку

Проблемы с выполнением финансовых обязательств возникают вследствие разнообразных просчетов, допущенных сотрудниками кредитной организации. Часто снижение платежеспособности происходит по причине возникновения непредвиденных ситуаций. Заемщик может также ощутимо ухудшить собственное финансовое положение, принимая непродуманные решения или умышленно нарушая условия сделки.

Пожалуй, самый старый и традиционный метод снятия денег ИП с лицевого счета – через чековую книжку. К сожалению, в настоящее время, данный способ теряет свою актуальность, и используется крайне редко. Чтобы снять деньги данным способом, предпринимателю придется потрать около 10 дней на сам процесс, что является главным минусом снятия через чек. Слишком долго.

Итак, пройдемся по ряду операций, необходимых для снятия денег с расчетного счета. Первым делом необходимо указать свой расчетный счет и предъявить паспорт удостоверения личности вместе с чеком. Если по документах все хорошо, то оператор отрывает заднюю часть чека. Делает у себя пометку и возвращает обратно вам. Другую часть оставляет у себя, для отчетности. Существует также повторная проверка чека. Она производится сразу после возврата чека оператором. Контролер смотрим чек на подлинность, после чего предприниматель может предоставить свой чек в кассу и забрать свои деньги.

Но все бы хорошо если бы не мелкие нюансы. Так просто все пройдет, если ИП снимает деньги для начисления зарплат или других рабочих затрат, с которых он уплачивает подоходный налог. Если ему необходимо снять деньги на личные потребности, например в виде собственной зарплаты, это необходимо грамотно отразить в заполняемых документах перед получением средств. Обычно ставится такая отметка, как «заработная плата предпринимателя». Данная выплата не облагается налогом, и ограничению лимиту снятию не подлежит.

Чековые книжки, так как же и все документы, имеет свой срок годности. Она действительно в течение 1 года. При желании можно продлить срок чековой книжки, или сделать новую, обратившись в отделение сбербанка. Если же предприниматель закрывает свой счет с концами, то документ возвращается в банк, со всеми отчетностями о снятии, а именно с корешками, которые вам отрывал оператор при снятии со счета денег. Поэтому ни в коем случае никогда не выкидывайте подобные вещи.

Через кассу отделения банка

Пожалуй, самый простой способ снятия денег предпринимателем. Так снимаю практически все. Для этого необходимо просто прийти в отделение банка, обратиться к специалисту по финансовым услугам. Заполнить предложенную форму для снятия денежных средств, где также, как и в предыдущем варианте, необходимо указать цель для обналичивания. Это все делается для того, чтобы в случае просчета предпринимателя, налоговая тоже смогла отхватить свой лакомый кусочек.

Через cash-карту

Кэш карта, как и все другие способы снятия денег предпринимателем, имеет свои плюсы и минусы. Одним из главных положительных черт является то, что деньги можно снимать при помощи банкомата. Это намного удобнее, чем идти куда-то. Но также и есть свои минусы. Например, то, что за каждую операцию по снятию наличных средств, снимается процент с карты. Помимо этого, деньги снятые на кэш-карту с лицевого счета предпринимателя, могут пойти только на затраты бизнеса. Вы можете заплатить зарплату сотрудникам, докупить оборудование и другое, но… Потратить на себя или на свои проблемы вы не сможете эти деньги.

Именно из-за этого данный способ хоть и эффективен в быстродействии и удобстве, но используется он гораздо реже чем остальные. Терять процент, пусть даже в некоторых случаях и небольшой, не каждый ИП готов. Да и снять на личные нужны просто не получится.

Через карту физического лица

И наконец мы дошли до самого распространённого способа снятия денег физическим лицом со своего расчетного счета. Данный метод является самым удобным из всех возможных. По статистике, на карту физического лица снимают день 4 из 5 представителя ИП.

Чтобы сам процесс происходил как можно быстрее, желательно, чтобы банковская карточка физ. лица была из того же банка, где открыт лицевой счет. Операции внутри самого банка протекают намного быстрее, и вам не придется ждать некое количество времени, пока произойдет транзакция и перечисление. Обычно перевод при помощи карточки занимает всего пару минут.

Совершая перевод со счета на карту, необходимо учесть и то, что перевести вы можете только на свою карту. А точнее, перевести вы когда сможете. Хоть дяде, хоть папе, хоть другу на карту, но нужно ли вам это? Ведь за перевод третьим лицам с вашего счета взимается налоги за перевод. И только транзакция на вашу именную карту, остается беспроцентной, так как предприниматель может списать снимаемую сумму на свою заработную плату. Переводя «дяде Мише», никого убедить предприниматель уже не сможет, что он перевел свою заработную платы, и будет вынужден заплатить, или получить наказание по закону.

Взимается ли комиссия при снятии денег с карточки? Да взимается. Причем, во всех банках она может быть разной, так как устанавливается самим банком. Кроме этого, комиссию зависит напрямую от того, для каких целей предприниматель собирается вывести свои средства. Если ИП собирается потрать деньги на свой рабочий персонал, или имущество фирмы, то процент будет самим маленьким, и будет варьировать в пределах 1 %.

При снятии денег траты самого предпринимателя комиссия списывается уже в 2 раза больше, а иногда и того больше. Некоторые банки устанавливают различные лимиты на процентное списание. Например, при снятии суммы до 2 млн рублей, комиссия будет 350 руб. + 2% от общей суммы перевода.

Если брать брендовые банки, например сбербанк, то данный банк взимает комиссию за перед до 2.5 млн. рублей, в размере 1,4 % от суммы перевода. Бывают конечно же и исключения. Давайте поговорим о них…

Как снять со счета без переплат и комиссии

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, - а как же снять деньги со счета с максимальной выгодой, без потерь и комиссий? Оказывается способы есть. Но не все они просты, и не у всех получатся. Рассмотрим, как же можно законно не платить лишнее. Физически, это возможно переводом только на карту самого ИП. Все другие способы будут переступать закон и преследуются наказанием.

Некоторые банки сами предоставляют ставки без комиссий и переплат, но на определенных условиях. Так, например, Тиньков – бизнес предоставляет беспроцентные переводы на сумму до 100 000 рублей, но только на карточку Тиньков – банка. Интересный ход, но выгода от него идет всем. Банк в свою очередь привлекает к сотрудничеству людей с деньгами, за что на определенную сумму переводом не взимается комиссия. Если сумма перевода превышает заданный лимит хотя бы на несколько копеек, то устанавливается комиссия в размере 1% от суммы перевода.

ВТБ также не взимает комиссию на переводы до 150 000 рублей. После чего также устанавливается процентная ставка. Учитывая, что предприниматели – люди серьезные. И не все из них будут снимать сумму много раз по частям, только чтобы не платить 1%, но и все же. От большой суммы тот же самый процент будет составлять крупную сумму. Берегите свои деньги, и будьте в курсе всего.

Данные беспроцентные акции банков организованы для привлечения клиентов. Поэтому всегда учитывайте то, что если вы получаете выгоду, то ее получаете не только вы.

Предприниматель, может снять сколько захочет и когда захочет. Ограничений со стороны закона на это нет. Но о подводных камнях никогда не стоит забывать. На каждого ИП есть своя налоговая. Поэтому, во избежание всяких недоразумений, которые могут привести к разным последним, предпринимателю необходимо вести свою бухгалтерию. Вписывать туда все доходы и расходы с обоснование, что на что, и почему. Всегда нужно сохранять все чеки, договора о расходных операциях, товарные накладные, налоговые декларации. Все, что может доказать сущность расходных и доходных операций.

При переводе на банковскую карточку денежных средств, необходимо помечать, на что будут направлены деньги. На зарплату, за аренду или вовсе ни на что. Поэтому для законного использования денежных средств в собственных целях, ИП необходимо, как и в других способах снятия финансов, правильно заполнять документацию, о списании средств со счета. Оформлять как легальную зарплату самому себе. Ведь все деньги на расчетном счете – собственность предпринимателя. И никто не фиксирует сколько он должен платить сам себе. И сколько брать у самого себя. Все это находится в рамках закона. И в этом заключается отличие предпринимателя от соучастника ООО. Собственник, или партнер компании, может получить доход от дела только в качестве дивидендов, и хлопот на данную операцию у него будет очень много.

Стоит заметить, что выгодно снять свои деньги не везде возможно. Для того, чтобы не терять деньги, и не раскидываться или во все стороны. Перед тем, как приступить к обналичиванию, лучше обо всем узнать получше. Поэтому, если вы начинающий бизнесмен, и мало что понимаете в финансах, всегда лучше обращайтесь к юристам и финансистам за помощью, дабы не попадать в нехорошие ситуации.

Пожалуй, самыми большими проблемами при снятии денег со счета могут быть:

  • Расход средств на цели непосредственно никак не касающиеся предприятия, которые не являются вашей личной заработной платой.
  • Перевод некой суммы не на вашу карту, или счет, к вам никак не относящимся.

Трата средств неизвестно куда признается незаконным еще до выдачи средств в банке. И у вас скорее всего даже не выйдет их снять или перевести.

Что же касается второй загвоздки, то перевод 3-м лицам возможен, но за это вам придется заплатить налог. Другими словами, все это вам влетит в копеечку. И не важно кто этот человек, совершенно не знакомый, или самый близкий. Помимо всего этого, банк может удерживать свою комиссию за переводы подобного характера. К примеру, вы хотите перевести отцу 100 000 рублей. С учетом вычетов налогов, комиссий и издержек банка, до адресата дойдет только 80 000 рублей.

Поэтому какая бы ситуация не была, выгодно можно снять деньги, переводя только на свои карты и счета. После чего снимать их через банкомат. Так вы проигрываете минимальное количество денег.

Незаконные способы вывода средств

Когда предприниматель часто или в крупном количестве обналичивает свои денежные средства – это всегда наводит на плохие мысли и заинтересовывает налоговую. Весь именно такими способами, обычно, ИП пытаются и скрывают свои деньги, чтобы избавиться от лишних налогов. Но только это все не легально и преследуется законом.

Существуют различные схемы мошенничества, когда обналичивание больших средств происходит именно через ИП, так как именно у них по закону есть право снимать сколько захочешь, важно только указать это в документах.

Давайте подробнее разберемся, как же происходят нелегальные выводы средств со счетов через ИП:

  • фальшивый ИП (когда кого-то попросили оформить ИП для проведения оферты);
  • фиктивные переводы с использованием большого количества банков;
  • регистрация лица в качестве предпринимателя по чужим потерянным документам.

Все действия, которые описаны выше, преследуются законом, и мошенники несут серьезные наказания.

Какие штрафы и санкции ожидать?

Штрафы на предпринимателя могут налагаться по следующим причинам:

  • если вас по каким то причинам вызвали в налоговую службу, а вы не явились в назначенное время (штраф от 1 000 рублей по ст. 128 НК РФ);
  • за обман (3 000 рублей);
  • за сокрытие документов (порядка 12 000 рублей по ст. 126 НК РФ, ч. 2);

Кроме всего этого, если ваши дела изрядно плохи и вами заинтересовалась полиция, то помимо штрафов на вас могут наложиться и другие виды наказания. Для начала будет необходимо явиться в отдел, куда вас вызывали, и разбираться уже по факту. Никогда не следует скрываться, или скрывать что-то. Хуже сделаете только себе. Вызвать в отделение полиции могут и в случае подозрения сокрытия средств или проведении различным махинаций, где наказание уже будет серьезным.

Поэтому, выводом всему этому будет то, что никогда не следует нарушать закон. Всегда нужно уплачивать налоги, и работать честно. Снимать средства с расчетного счета следует по правилу. И всегда указывайте причину снятия денежных средств, ведите бухгалтерию, чтобы избегать щекотливых ситуаций. У предпринимателя есть свои плюсу, но пользоваться или нужно по закону. Но максимально выгодно для себя.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →