Какие налоги не нужно платить пенсионерам

27 ноября, 2018 года 21:41
Какие налоги не нужно платить пенсионерам

Главным законом Российской Федерации, регулирующим отношения граждан и государства в сфере налогообложения, является Налоговый Кодекс (далее по тексту – НК). Он пришел, как единственный закон, на смену кипы законодательных актов, которые действовали ранее. Теперь для того, чтобы определить, какие налоги и ставки действуют в России, необходимую отчетность, способы и сроки оплаты, нет необходимости перебирать огромное количество документов, которые отвечают за определенный налог.

Что нужно знать каждому

Все основные правила собраны и структурированы именно в НК. Только те налоги и сборы, которые определены НК – обязательны к уплате на территории всей России, какие-либо другие уплате не подлежат. НК предусматривает основные ставки налогов. Тем не менее, для региональных сборов ставки могут быть уменьшены или увеличены местными властями, но только в пределах, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ. Категории плательщиков для каждого отдельного сбора также определены НК. Каждый гражданин РФ обязан выполнять свой долг по оплате налогов, если это предусмотрено законом.

Кто освобожден от уплаты взносов в бюджет?

Как уже говорилось ранее, именно Налоговым Кодексом предусмотрены категории лиц, на которых распространяется его действие. Для примера, скажем, налог на добавленную стоимость в государственный бюджет уплачивают только субъекты хозяйствования, имеющие свидетельство плательщика НДС и отвечающие определенным требованиям. Обычные граждане НДС не платят, его размер включен в стоимость товара или услуги. Но, есть определенные сборы, плательщиками которых выступают как раз обычные граждане РФ, а не предприниматели. К ним относятся налоги на транспорт, имущество и землю. Есть категории граждан, которые от вышеупомянутых сборов освобождены по федеральному закону – это пенсионеры. Именно о них пойдет речь в сегодняшней статье.

Итак, что платят и не платят пенсионеры?

Налог на транспорт для пенсионеров. Транспортный сбор – один из региональных. Поэтому категории лиц, уплачивающие его, ежегодно определяются региональной властью. Некоторые регионы, как, скажем, Москва, не предоставляет льготы по транспортному налогу для пенсионеров. Хотя в прошлом году они были предусмотрены.

Поэтому пенсионеры Москвы должны будут за свой автомобиль заплатить определенную сумму. Но, главой 28 НК предусмотрено, что для автомобилей и других самоходных транспортных средств, пребывающих в собственности у пенсионеров, а также, мощность которых не превышает 100 л. с., налог не насчитывается. Это норма является выше по законодательному уровню, чем региональный закон. Поэтому, несмотря на местные указания, транспортный налог для автомобилей до 100 л. с. пенсионеры не платят. Если мощность авто выше, то пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного сбора на указанный выше показатель.

Налог на землю

Земельный сбор тоже является обязательным местным сбором. Поэтому его ставки также устанавливаются региональными властями. Вместе с этим, устанавливаются категории граждан, имеющих льготы. На большей части территории России земельный налог пенсионерами уплачивается, но в некоторых регионах пенсионеры все же освобождены от оплаты налога на землю. Так что сравнивать разные округа, как это любят делать пенсионеры, не стоит.

Налог на имущество

Несмотря на то, что сбор на имущество тоже не является федеральным, пенсионеры на территории всей России от него освобождаются. Если начисление было произведено, надо предоставить в инспекцию по месту прописки документы, подтверждающие право на пенсию.

Итак, выше кратко описано, каких взносов не стоит платить пенсионерам, а какие для них обязательны. На практике, как раз лица пенсионного возраста без проблем готовы уплатить все сборы, предусмотренные для них. Иногда лица пожилого возраста обращаются в налоговые инспекции, не получив уведомления на оплату, предполагая, что оно потерялось на почте.

Нюансы

Размер пенсии хоть и поднимается, но ему не угнаться за уровнем цен. Поэтому с каждым следующим годом оплата сборов для пенсионеров становится все более затратной частью расходов. К тому же, не всегда инспекции владеют достоверными данными о получении гражданином права на пенсию. Для того, чтобы избежать конфликтов, любому пенсионеру раньше можно было ежегодно обращаться к своему инспектору для предоставления «пенсионных» документов (тех, которые подтверждают право на пенсию).

Изменения в законодательстве

С начала этого года законодатели обязали всех без исключения граждан сообщать инспектору о своем имуществе, транспорте, земле самостоятельно. Исходя из предоставленных документов, должен начисляться платеж в бюджет. Эта законодательная инициатива, скорее всего, приведет к возникновению огромных очередей в инспекциях, что не облегчит жизнь пенсионерам. Для улучшения качества работы финансовой службы работает и стремительно набирает популярность электронный кабинет налогоплательщика. Благодаря этому сервису большое количество граждан сможет передавать информацию в соответствующий орган, не выстаивая в очередях.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →