Конец монополии Сбербанка? Оплата без карт и наличных

24 января, 2019 года 18:01
Конец монополии Сбербанка? Оплата без карт и наличных

Центральный Банк намерен бороться с монополией Сбербанка на обслуживание торговых точек с помощью введения новой системы платежей без карт и наличных денег.

Центробанк создает новую платежный инструмент – Систему Быстрых Платежей (СБП), который позволит добавить к уже существующим способам оплаты новые возможности, например, сканирование QR-кодов для расчетов. Новая система позволит уменьшить влияние определенных игроков на рынок эквайринга.

Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ) заявила, что Центробанк намерен действовать в этом направлении, даже если потребуются жесткие решения.

QR-код – это такой вариант штрих-кода, который позволяет считывать информацию. Такие коды могут считывать с помощью фотокамеры смартфона или другого устройства.

1-й вариант. В магазине возле места оплаты будет наклейка с QR-кодом, в которой содержаться реквизиты продавца. Покупатель через приложение сканирует эту наклейку, вводит необходимую сумму и подтверждает оплату. Как только нужная сумма поступит на счет магазина, продавец получает соответсвующее уведомление.

2-й вариант. Кассы будут оборудованы специальными устройствами, которые будут для каждого покупателя показывать разный код. Это избавит от необходимости самостоятельно вводит нужную сумму. Дальнейшие действия аналогичны с предыдущим вариантом.

В настоящее время, на долю «зеленого» банка приходится более половины всех безналичных операций в торговых точках. Связано это с низкими тарифами, которые не могут позволить себе другие участники рынка.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →