Крипторубль: что это такое

28 октября, 2018 года 15:56
Крипторубль: что это такое

После резкого взлета рынка биткоина и других электронных валют в 2017 году, правительство РФ задумалось о создании собственной национальной криптовалюты. Причиной такого решения стала невозможность осуществлять контроль над другими цифровыми валютами. Созданием крипторубля занимается Центробанк, Министерство Связи, Министерство Экономического Развития, Минфин и Администрация президента.

Пока не до конца ясно, зачем вводится эта денежная единица, но сами власти утверждают, что она станет законной криптовалютой, пригодной для использования на территории РФ.

Что такое крипторубль

Крипторубль задумывается, как электронная альтернатива бумажным рублям. С помощью него можно проводить операции через закрытую блокчейн-сеть. В отличие от других криптографических валют, крипторубль должен стать полноценным платежным средством.

Если крипторубль будет существовать, то ему будут присущи те же преимущества, которыми обладают все остальные цифровые денежные единицы, а именно: надёжная защита и отсутствие посредников, что позволит неплохо сэкономить при проведении финансовых операций, так как платить комиссию в этом случае не придётся.

Несколько основных отличий от других валют:

  • Полный государственный контроль. Курс и другие показатели валюты будут полностью контролироваться государством. Так что не стоит рассчитывать на огромный и быстрый рост крипторубля;
  • Невозможность майнинга новой валюты;
  • Отсутствие анонимности. Одной из основных причин внедрения крипторубля является возможность отслеживать транзакции.

Зачем нужна новая криптовалюта

Если крипторубль появится на свет и успешно выйдет на мировой рынок, то с его помощью можно будет решить множество проблем, главными из которых являются две. Первая — невысокая позиция России на мировом экономическом рынке. И вторая — значительный ущерб внутренней экономики при проведении эмиссии. С вводом в обращение крипторубля эти две проблемы будут решены: место России на мировом рынке улучшится, а эмиссию можно будет проводить без сильного ущерба экономики. Введение крипторубля станет отличным способом защитить страну от воздействия санкционной политики других государств.

Государство и крипторубль

Всплеск государственной активности по этой теме приходился на 2017 год, когда рынок криптовалют был на своем пике. В настоящий момент разговоры немного поутихли.

Следует заметить, что столь масштабные разработки ведутся уже не первый год. Главный банк России ещё летом 2016 года серьёзно заговорил о создании закона, который мог бы урегулировать обращение криптовалюты в России. Но несмотря на то, что с тех пор прошло уже полтора года, никаких действий, касающихся этого вопроса, не последовало.

Путин и крипторубль

Однако скорое появление крипторубля ждать не стоит. И вот почему. Об этой пока ещё не существующей денежной единице серьёзно заговорили совсем недавно, когда Президент на экономических заседаниях начал активно употреблять в своей речи термин "цифровая экономика". Но до сих не известно, будут ли регулироваться в нашей стране биткойны и другие уже существующие в мире криптовалюты. При этом власти явно показывают своё нежелание допускать того, чтобы регулированием цифровых денежных единиц занимались сами пользователи.

В конце октября Владимир Путин дал указание Правительству и ЦБРФ разработать систему законов, которые бы контролировали выпуск криптовалют. Это значит, что в России криптовалюты будут относиться к финансовым инструментам, таким, как акции.

Министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что майнинг в России не должен основываться на зарубежных технологиях.

Все эти новости говорят о том, что крипторубль, скорее всего, увидит свет, но не известно когда.

Майнинг новой валюты

Обращение крипторубля будет строго регулироваться правительством. По сути он для того и создаётся. Ведь правители всех развивающихся государств прекрасно понимают, что с помощью бесконтрольных платежей граждане могут уклоняться от налогов, спонсировать терроризм и получать незаконный доход, например, посредством продажи наркотиков или оружия.

И поскольку крипторубль может стать единственной криптовалютой, которая будет регулироваться самим государством, возникает вопрос: "А можно ли тогда его будет майнить?" Если судить по некоторым кускам информации, предоставленной главным банковским учреждением России и Министерством Финансов, то пользователи не будут иметь возможности добывать крипторубль посредством видеокарт своих компьютеров. Эту деятельность полностью возьмёт на себя Центральный Банк. Не исключено, что будет решено искусственно ограничить процесс добычи криптовалюты, введя механизмы, которые позволили бы пользователям получать какое-нибудь вознаграждение за совершение тех или иных действий.

Как купить крипторубль

Разработки отечественной цифровой валюты еще только ведутся, поэтому точной информации где ее можно будет приобрести еще нет. Но по некоторым данным заниматься продажей крипторубля будет платежная система QIWI и Сбербанк России.

Основными же площадками по выпуску и продаже, скорее всего, будет Банк России и Минфин.

Дата выхода

Выход новой электронной валюты планируется на середину 2019 года. Осенью 2018 года ожидается завершение разработки необходимых документов и законов. После этого потребуется минимум полгода на запуск крипторубля.

Курс валюты

Пока еще новая валюта не увидела свет, трудно говорить о ее курсе. Одно известно точно, что курс крипторубля будет полностью зависеть от текущего курса национальной валюты. Из-за этого и отпадает смысл майнить русскую криптовалюту.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →