Налог на недвижимость с 1 января 2019 года в России

12 февраля, 2019 года 01:09
Налог на недвижимость с 1 января 2019 года в России

Нововведения в области экономика не обошли стороной и сферу недвижимости. Тестирование передовых технологий стартовало ещё в 2016 году. В 2017 году старая система расчета налога по инвентаризационной оценочной стоимости была заменена новыми правилами расчета, что окончательно запутало налогоплательщиков. 2018 год начался для населения с тревожного ожидания уведомлений, о сумме налога на имущество, рассчитанных по новой схеме. Чего стоит ожидать в 2019 году, какие нововведения вступили в силу, и как они отразятся на жизни налогоплательщиков.

Недвижимость и налоговая реформа

При рассмотрении нововведений, в рамках налоговой реформы, можно выделить следующие аспекты:

  • Поэтапное введение. Это связано с тем, что кардинальные изменения могут вызвать недовольство среди населения. Поэтому реформирование налоговой системы в сфере недвижимости планируют проводить постепенно на протяжении 5 лет.
  • Применение к налогу сдерживающего коэффициента. Для удобства граждан на протяжении адаптационного периода будут действовать сдерживающие коэффициенты. Это позволит снизить налоговую ставку при расчете. Полную сумму налога россияне увидят уже в начале 2020 года, когда перестанут действовать сдерживающие коэффициенты.
  • Расхождение в инвентаризационной и кадастровой оценке.

    До нововведений, расчеты суммы налога проводились по данным инвентаризационной стоимости вторичного жилья, после вступления в силу новых правил, при расчете стали учитывать кадастровую оценку.

    В начале процесса реформирования разница между двумя показателями была достаточно существенной. Это приводило к путанице и вызывало недопонимание со стороны налогоплательщиков.

    На данный момент, специалисты налоговой сферы утверждают, что применение корректирующих коэффициентов способно качественно уменьшить разрыв между показателями. Запланировано, что в 2019 году инвентаризационные показатели будут совпадать с кадастровой оценкой. Но подобное уравнение оценочной стоимости не пойдет на пользу налогоплательщикам.

  • Возможность оспорить кадастровую оценку.

    Налогоплательщик может обратиться с претензией в судебный орган, либо специальную комиссию и оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости.

    По мнению экспертов, несмотря на введения адаптационного периода и применение снижающих коэффициентов сума налога на недвижимость заметно увеличилась, в сравнении со сборами до начала процесса реформирования.

Что подлежит налогообложению?

Облагаются налогом на недвижимость:

  • жилые помещения всех видов;
  • жилое помещение в стадии строительства;
  • комплексы при наличии хотя бы одного жилого помещения;
  • гаражи и парковочные места;
  • хозяйственные постройки площадью не более 50 квадратов возведенные на участке отведённом под постройку дома.

В среднем, ситуация с налоговой ставкой обстоит таким образом: налог вычисляют по кадастровой оценке в размере 0.1%. При этом местные власти имеют право повысить ставку до 0.3%, либо полностью отменить. В некоторых регионах возможны исключения, например в Москве ставка на элитную жилплощадь составит 0.5%.

Так же можно воспользоваться налоговой льготой на вычет части площади из кадастровой стоимости. При владении несколькими объектами недвижимости льготой можно воспользоваться только в отношении одного объекта.

По мнению экспертов от нововведений наибольший ущерб понесут владельцы старых квартир расположенных в центре города, налоговая ставка таких граждан увеличится минимум в 8 раз. А вот собственники элитной жилплощади не ощутят особую разницу.

Также на сумму сбора могут повлиять:

  • состояние дома;
  • дата введения в эксплуатацию;
  • этажность дома и инфраструктура.

Как добиться переоценки?

Конечно, можно собрать документы и попытаться оспорить первичную кадастровую оценку. Данный вопрос решается в судебном порядке и требует много времени и финансовых вложений. Поэтому перед тем, как приступить к решительным действиям, благоразумно получить консультацию адвоката.

Также стоит обратиться в местные органы управления и узнать о льготных ставках для различных категорий населения. Возможно получится снизить сумму налога без судебных тяжб.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн ₽
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн ₽
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →