ОФЗ-3 выйдут в виртуальное пространство

04 февраля, 2019 года 13:17
ОФЗ-3 выйдут в виртуальное пространство

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) можно будет купить на «Маркетплейсе» во второй половине 2019 года. Витриной выступит сайт эмитента — Минфина. Сейчас дорабатывается механизм обратного выкупа облигаций у пользователей платформы. Обсуждаются две схемы: продажа ОФЗ-н физлицами напрямую эмитенту по графику Минфина или же через посредника, который будет выкупать бумаги у пользователя платформы и брать на себя кредитный риск по ним в течение нескольких дней до выкупа эмитентом.

Речь идет о возможности прямой продажи облигаций эмитентом — Минфином — физлицам через систему «Маркетплейс», пояснили в ЦБ. Технически механизм продажи будет реализован за счет построения шлюза между сайтом эмитента и личным кабинетом клиента на платформе Московской биржи, где последнему будет открыт денежный счет и счет депо.

Ранее ЦБ и Минфин указывали на сложности в реализации этой идеи. Офлайн-модель продаж «народных облигаций» предусматривает возможность их досрочного погашения у агента размещения (Сбербанк, ВТБ, в перспективе — Почта-банк и Промсвязьбанк) и возврат стоимости номинала за вычетом комиссии. Модель дистрибуции через «Маркетплейс» прямая: агента в схеме нет, продажи осуществляются через витрины (агрегаторы) финансовых товаров. Вопрос архитектуры решения уточняется, сообщили в ЦБ и Минфине.

Кроме того, идут работы по обеспечению безопасности работы всей платформы. «Участники процесса отдают себе отчет, что появится множество фальшивых сайтов-зеркал, маскирующихся под сайт Минфина, на котором будут предлагать якобы приобрести ОФЗ-н»,— говорит он. Планируется реализация широкого спектра мер защиты: от специальных сертификатов подлинности страниц в интернете до маркировки ЦБ.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →