Педагогическая пенсия с 2019 года

23 октября, 2018 года 02:27
Педагогическая пенсия с 2019 года

Новости о пенсионных изменениях и проектах законов, связанных с ними, сейчас не сулят ничего хорошего тем, кто не успел уйти на заслуженный отдых. Прежде всего, это относится к тем, кто в ближайшие годы обладал правомочием уйти на особую преференцию пенсию для преподавателей. После вступления реформ в силу уже в следующем году учителя сумеют использовать имеющееся у них право, но не сразу, а после окончания процедуры проведения преобразования, т.е. только 60 месяцев спустя. В период 60 дальнейших месяцев период переноса срока станет со временем возрастать на 12 мес. Для выправления пенсий педагогам понадобится исполнить три главных требования: отработать в учебном заведении четверть века в качестве преподавателя; собрать минимальную численность пенсионных «очков»; пережить 5 лет отсрочки. Учителя, которые наработают требующийся срок в 25 лет, в будущем году получат право уйти на заслуженный отдых лишь в 2020 г., а те, кто достигнет данного периода в 2023 г. получат право на льготную пенсию лишь к 2028 г.

В настоящее время в нормах отечественного права зафиксирована возможность педагогов оформить преференциальное преподавательское пенсионное пособие. Преференция состоит в праве обратиться в Пенсионный Фонд до достижения введенного на текущий момент возраста для пенсионной выплаты по старости (для учительниц – в 55 лет, а для учителей – в 60 лет). Если преподаватель обладает суммарной продолжительностью работы в четверть века, то у него возникает право выправить иную разновидность социальной помощи – по выслуге лет. На практике, если молодой педагог сразу после студенческой скамьи станет осуществлять трудовую деятельность по профессии, то уже примерно к 50 годам он будет обладать возможностью уйти на пенсию досрочно (при условии, что за это время руководство страны ничего не изменит в данной сфере). Разумеется, подобный пример носит условный характер.

Какие перемены несут пенсионные преобразования в 2019 году

С будущего года в России вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве. В соответствии с проектом нормативного акта, со временем, в течение ряда лет станет повышаться возраст выхода на заслуженный отдых до 60 лет у россиянок и 65 лет у россиян. Это относится к предоставлению пенсионных пособий по достижении пожилого возраста.

Реформа запланирована и в отношении преференциальных преподавательских пенсионных пособий. Если в предстоящем году не станут внесены соответствующие поправки, то преференциальные пособия педагогам станут перенесены по срокам получения. В реальной жизни сложится следующая ситуация: у сотрудников системы образования преференции не отнимут, но одновременно будут отложены периоды их оформления и предоставления. Иными словами, учителя, получившие возможность преждевременно выйти на пенсию и получить пособие за выслугу лет в 2018 г. смогут выправить льготы по старому порядку. С будущего 2019 г. эта возможность станет доступна, но с переносом срока. Отработав четверть века в системе образования, преподаватель не получит автоматического правомочия на обращение за оформлением льгот в Пенсионном Фонде. Понадобится дожидаться 12 мес. и только потом будет дозволено использовать свое право на преференции. Далее ежегодно период отсрочки станет возрастать на 12 мес.

В ходе полной реализации преобразований в пенсионной сфере в системе образования учитель фактически должен будет отработать 30 лет и лишь потом сумеет оформить преференциальную преподавательскую пенсию, поскольку период отсрочки составит 60 месяцев. Другими словами, если гражданин, получит право на преференцию по выслуге лет в 2025 г., то уйти на льготную пенсию он сможет только в 2030 г. Одновременно станет повышаться общий срок выхода на заслуженный отдых.

Действует преференция либо нет?

Юридически право выйти на пенсию по выслуге лет остается в силе. Вышеуказанный пример демонстрирует, что по новым правилам с 2026 г. педагог, достигший 50 лет и посвятивший работе в системе образования четверть века, сумеет выправить и получать льготную пенсию только спустя 60 месяцев, т.е. в 55 лет. К этому моменту возраст выхода на заслуженный отдых возрастет, но отличия между периодами стандартной и преференциальной пенсионными выплатами окажутся не столь заметными, как в настоящее время. Радикально поменяются два обстоятельства: преподаватель будет лишен права выправить льготную пенсию сразу – понадобится ожидать 60 мес.; за эти 5 лет Пенсионный Фонд сумеет сберечь деньги, которые теоретически могут быть направлены на улучшение качества жизни лиц пенсионного возраста. Как объясняют чиновники, все, кто сумеет дожить до пенсии, получат более крупные пенсионные пособия.

Подробнее о пенсионной реформе 2019 года:

Таблица выхода на пенсию 2019 (последняя редакция)

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →