Пенсионеры не могут перевести свои накопления

11 января, 2019 года 19:45
Пенсионеры не могут перевести свои накопления

1 января в силу вступил закон, согласно которому пенсионеры могут поменять компанию, в которой будет находиться страховая пенсионная премия. Результат оказался весьма предсказуемым. Все предложенные варианты оказались неработоспособными.

Новый закон, который вступил в силу 1 января 2019 года оказался полностью неработоспособным из-за неготовности сервисов, которые отвечают за взаимодействие граждан с ПФР, а также НПФ с ПФР. Заинтересованные участники рынка надеятся, что все проблемы решаться в течение I квартала 2019 года.

Для осуществления перевода пенсионных накоплений была разработана система взаимодействия между всеми участниками, которая оказалась совершенно не рабочей.

Гражданам были предоставлены два варианта подачи заявления на перевод пенсионных накоплений:

  • Подача заявления через портал госуслуг
  • Подать заявление лично в ПФР или МФЦ

Однако, в данное время, ни один из этих способов не предоставляет возможности осуществить переход к другому страховщику.

Подача заявления через госуслуги

Первая проблема в работе закона – невозможность подать заявление удаленно через портал госуслуг. Ответственные за это люди заявляют, что система работает и приводят статистику досрочных переводов пенсионных накоплений за 2018 год. Но это вызывает определенные вопросы, потому что согласно новому закону гражданин, который хочет перевести страховую пенсию в другую организацию до истечения договора с текущим агентом, должен быть уведомлен о теряемом инвестиционном доходе. Это условие является обязательным и в данный момент система не имеет возможности его выполнять, соответсвенно подать заявление пока невозможно.

Подача заявления лично в ПФР или МФЦ

Закон гласит о том, что при желании гражданина перевести свою пенсию в НПФ, если имеется соответствующее заявление, Пенсионный фонд должен в течение рабочего дня направить соответствующее уведомление в НПФ и оповестить текущую страховую компанию. Все это должно происходить через специально разработанную систему, которая, естественно, в данный момент работает некорректно.

«Мы будем готовы с 1 января это делать. Нами сейчас проводится большая подготовительная работа. Мы установили электронное взаимодействие со всеми НПФ через СМЭВ», – Антон Дроздов, С 17 июля 2008 года назначен председателем правления Пенсионного фонда Российской Федерации.

Система называется СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). На сегодняшний день к ней были подключены 25 из 35 негосударственных фондов. Как отмечают подключенные участники, сейчас они не имеют возможности получать заявления граждан на переход в их фонд. В данный момент только ПФР может получать информацию из НПФ.

«У граждан в распоряжении есть целый год на то, чтобы принять взвешенное решение относительно перевода пенсионных накоплений и подать заявление, если это необходимо».

Такими словами прокомментировали текущее положение дел официальные представители Пенсионного фонда России. Однако другие участники рынка дают более оптимистичный прогноз и рассчитывают на то, что проблемы решаться за первый квартал 2019 года.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →