Пенсионная реформа 2019 года

12 октября, 2018 года 01:39
Пенсионная реформа 2019 года

Уже однозначно известно, что пенсионная реформа все-таки состоится. Согласно последним данным, модернизация ныне действующей пенсионной системы будет проходить поэтапно вплоть до 2028 г., начиная с 01.01.2019 г.

Первое, что изменят — возрастные границы. В конце реформирования возрастной пенсионный порог составит для представителей мужского пола — 65 лет, а для женского — 60. Хотя изначально предполагалось установить женский пенсионный возраст в 63 года. Но после внесенных президентских поправок этот показатель снизили до 60 лет.

Однако россиянам, претендующим на пенсионное оформление по предыдущему формату в пределах 2019-2020 гг., предоставят льготу в виде обретения пенсионных прав на полгода раньше.

Вас может заинтересовать статья: Пенсия в Москве и Московской области в 2019 году

Кого модернизация ОПС не коснется

Реформа Обязательного Пенсионного Страхования не затронет трудящихся во вредных/опасных рабочих условиях, если в пользу них наниматель перечислял страховые взносы по отдельным тарифам, лиц, претендующих на льготное пенсионное обеспечение по социальным критериям и физиологическим параметрам, среди которых:

  • матери 5 и более детей, воспитавшие их до 8-ми лет;
  • 1 из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8-ми лет;
  • опекающий инвалида с детства или лицо, выступающее попечителем инвалида с детства, воспитавшее его до 8-ми лет;
  • матери 2-х и более детей при наличии необходимого «северного» страхового стажа;
  • нетрудоспособные ввиду военного травматизма;
  • инвалиды первой офтальмологической группы;
  • лилипуты и карлики;
  • северяне (для них установлен льготный режим - на 5 лет меньше нового общеустановленного);
  • жертвы радиационного или техногенного негативного воздействия, включая чернобыльцев;
  • работники летно-испытательных составов, занятые в летных испытаниях (практических исследованиях) опытных и серийных аэрокосмических, авиационных, парашютно-десантных, воздухоплавательных аппаратов.

Что касается госслужащих и других льготников, то для них льготный период также трансформируют. Причем для многих льгота в итоге аннулируется.

Параллельно Правительство РФ планирует ввести ряд законодательных мер, обеспечивающих социальную поддержку пенсионной модернизации. В частности, речь идет о введении уголовной и административной ответственности для нанимателей рабочей силы, которые станут неправомерно отказывать в приеме или увольнять лиц предпенсионного возраста. К последним же законодатели относят пожилых людей, которым до выхода на пенсию остается не более 5 лет. Кроме того, социальные службы должны будут проводить работу с безработными престарелыми гражданами по содействию в их трудоустройстве и при необходимости переквалификации в этих целях.

Похожая статья:

Северная пенсия 2019

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →