Почему растет доллар?

19 ноября, 2018 года 21:53
Почему растет доллар?

При поверхностном взгляде на экономическую ситуацию в западных странах может создаться не самое радужное впечатление о ней. Наблюдатели отмечают рост цен, а параллельно ему - понижение социальных выплат; увеличивается и процент безработных. Экономический спад в США предсказывается давно и упорно. При таком положении вещей, как кажется, зелёная валюта должна вовсе не укрепляться. Однако в реальности мы видим прямо противоположную картину. Так почему же тогда растет доллар?

Прежде всего, стоит отметить, что растёт в цене он не только относительно российского рубля. От доллара зависит экономика не одной и не двух стран мира. Поэтому его рост зависит не исключительно от обстоятельств внутри Соединённых Штатов, где, как можно видеть, остановлена работа немалого числа солидных предприятий, да и дела известных банков вовсе не идут в гору.

Укрепление

Доллар США - основная резервная валюта для центральных банков многих государств, и это одно из ключевых оснований для его укрепления. Кроме того, USD служит в качестве основы для большого числа различных фондов - пенсионных, инвестиционных... Американские доллары приобретаются при урезании или ликвидации позиций в активах той или иной страны - вместо проданной инвесторам собственной валюты.

Другой резон заключается в следующем: рассчитываться с крупными предприятиями во многих государствах также повелось ни в чём ином, как в американской валюте. Оказывает влияние также непростая ситуация в странах Западной Европы, побуждающая вкладчиков предпочитать доллар евро.

Немало для укрепления USD на мировом финансовом рынке делают и сами Соединённые Штаты путём широкого привлечения иностранных инвестиций. Важным шагом в этом направлении стало заявление о продаже краткосрочных долговых обязательств и покупке долгосрочных (в объеме 400 млрд американских долларов).

Доллар и Евро

До 2014 года довольно продолжительное время процентные ставки в евро пространстве были выше, чем в зоне обращения доллара. Прежде Европы США настиг и очередной финансовый кризис. Тогда руководством американской Федеральной резервной системы было принято решение удешевить кредиты. Стали предприниматься и другие меры, сводящиеся к "политике сверх дешёвых денег" - а удешевление доллара вело к подорожанию евро.

В такой ситуации со стороны Европейского центрального банка также последовало заявление о необходимости обратиться к той же "политике сверх дешёвых денег". В результате умышленного планомерного понижения курса евро ставки этой валюты и стали изменяться в направлении уменьшения. Поэтому ослабление позиций евро на мировом финансовом рынке не является безоговорочным следствием непростых времён для Европы.

Доллар и Рубль

Если говорить о вопросе, занимающем умы наших соотечественников в наибольшей степени - о подорожании доллара в сравнении с рублём - то вот здесь уже стоит сосредоточить внимание на ситуации внутри российской экономики. Шаткость последней во многом обуславливается стоимостью сырья - и прежде всего, конечно, нефти.

Ситуация с этим достоянием российской экономики противоречива. Загвоздка в том, что стоимость нефти на мировом рынке находится в прямой зависимости от стоимости доллара. С одной стороны, ударить по ценам на нефть - вполне в интересах американской стороны. С другой стороны, как ни парадоксально, рост доллара - в свете неразрывно связанного с ним подорожания сырья - может быть выгоден и России, и тогда, в бюджетных интересах, она сама может стремиться повлиять на курс USD в сторону его повышения.

Не стоит упускать из виду и громадный объём товаров, поставляемых в нашу страну из-за рубежа - он также провоцирует укрепление доллара и ослабление чувствительного к его курсу рубля. Оказывает немалое влияние и психологический фактор: каждое неутешительное изменение в курсах валют, отражающееся на электронных табло, провоцирует наших сограждан перевести свои накопления в более надёжный доллар - а это ведёт к его последующему усилению.

Дальнейшие перспективы

В настоящее время не приходится сомневаться в стабильности позиций доллара на финансовом рынке. О ней красноречиво свидетельствует тот факт, что именно эту валюту для хранения своих сбережений всё больше избирают те, кто не так давно вкладывался в евро. Однако ряд обстоятельств говорит не в пользу сохранения такого положения дел.

В качестве одного из таких обстоятельств эксперты называют то, что курс доллара поддерживается, как уже отмечалось выше, капиталовложениями зарубежных инвесторов, а не собственными успехами американской экономики. Кроме того, известным фактом является мировое лидерство США в вопросе государственного долга.

Заметно подорвало бы позиции американского доллара и то, если бы от произведения расчётов в нём отошли отдельные экономически мощные государства. В качестве альтернативы для этих целей мог бы быть избран китайский юань. Так или иначе, даже при устойчивых позициях конкретной валюты финансовые аналитики не рекомендуют держать все свои деньги в ней одной - помимо всего прочего, несомненно крепким эквивалентом любых денег всегда остаются банковские металлы.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →