Приостановка выплаты пособия по безработице

26 ноября, 2018 года 00:00
Приостановка выплаты пособия по безработице

Расчет размера государственной помощи безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости, осуществляется на основании той суммы, которая была установленная на законодательном уровне. Дополнительно к ней может быть добавлен районный коэффициент, который имеет различия у каждого региона свои. Однако, вне зависимости от той суммы, которая была назначена к выплате безработному, ее выплату могут приостанавливать на три календарных месяца, которые впоследствии не добавляют к общему стажу нахождения на учете в центре занятости.

Основными причинами для приостановки начислений и выплат пособия по безработице на срок до трех месяцев, являются:

  • пребывание гражданина, состоящего на учете в центре занятости, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения во время визита в ЦЗН для выполнения каких-либо действий, например, при необходимости выполнить установленный учет. В таком случае, сотрудником центра занятости может быть подано заявление на имя руководителя данной организации, с просьбой отменить указанному гражданину начисления государственной помощи по безработице в течении определенного срока, который также указывается в заявлении;
  • в том случае, когда гражданин, находящийся на учете в центре занятости и имеющий статус безработного, два раза отказался от предоставляемых ему вакансий по трудоустройству. Если отказ от предоставляемой центром занятости места работы, совершался непосредственно безработным, в двукратном размере, его могут лишить права на получение государственной помощи по безработице на срок от одного до трех месяцев;
  • если безработный гражданин, состоящий на учете в центре занятости, отказывается проходить бесплатное обучение или курсы повышения своей квалификации, предоставленное ему центром занятости населения, в виде направления в учебное заведение. Направление на переквалификацию или на повышение уже имеющейся квалификации посредством обучения на дневной форме, предоставляется тем гражданам, которые не были нигде трудоустроены до момента становления на учет в центр занятости, либо, если они были уволены с предприятия по каким-либо причинам более года с момента постановления на учет в ЦЗН. В таких случаях предусматривается потеря права на получение государственной помощи по безработице сроком на два месяца.

Основной задачей центра занятости населения является эффективное снижение общего количества безработных граждан, трудоустройство тех слоев населения, у которых присутствуют все соответствующие критерии для трудоустройства. ЦЗН не предназначен для материального поддержания, тех граждан, которые заведомо не хотят трудоустраиваться. И планируют существовать за счет государственных выплат из бюджета. Следовательно, получение статуса безработного процедура весьма быстрая и простая, а вот поучение государственной компенсации по безработице процедура намного сложнее, и влечет за собой массу нервов и неприятных нюансов. Поскольку основной задачей сотрудников ЦЗН является устройство на работу, безработного гражданина и они будут прилагать максимум усилий, что обратившиеся к ним люди не получали государственные компенсации по безработице, а трудоустраивались как можно быстрей.

Возможные проблемы при получении

Довольно часто встречаются случаи, когда воспользоваться услугами центра занятости населения и получить статус безработного пытается человек, который не зарегистрирован там, где фактически проживает на постоянной основе, а также люди с временной пропиской. При таких обстоятельствах, даже при наличии трудового стажа в том регионе, где по факту проживает безработный, назначение какого-либо вида государственной помощи по безработице не предусмотрено законодательством.

Единственные услуги, которые могут быть предоставлены обратившемуся гражданину, это информация о том, какие вакансии имеются на рынке труда, на момент его обращения в центр занятости населения. Также предусмотрено направление обращающегося гражданина, непосредственно на собеседование в организацию, предполагаемое к дальнейшему трудоустройству. Для возможности начисления и дальнейшего получения государственной помощи безработным гражданам, необходимо обращаться исключительно по месту прописки, если там имеется трудовой стаж. В случае трудоустройства и проживания в регионе ином от места регистрации, но последующего обращения для постановления на учет по месту прописки, обратившемуся гражданину начисляется минимальный размер государственной компенсации, вне зависимости от того, какой была его средняя заработная плата на месте трудоустройства.

Также, на сегодняшний день, весьма актуальна проблема относительно обучения трудоспособных граждан, которые обратились за помощью в центр занятости населения. Обусловлена такая проблема тем, что при прохождении обучающего курса на дневной форме, таким гражданам не осуществляется выплата государственной помощи по безработице, а те, кто учится на заочной форме, подпадают под общий принцип начисления выплат.

К примеру, когда гражданин не был трудоустроен до момента обращения в центр занятости для постановления на учет, ему назначается материальная государственная помощь в минимальном размере, предусмотренном законодательством, которая составляет 850 рублей.

К этой сумме также в последующем предусмотрено добавление районного коэффициента. Кроме этой категории граждан, материальная помощь государства от центра занятости, предусмотрена женщинам, которые подпадают под категорию начисления пособия в связи с беременностью и родами. На законодательном уровне для таких женщин предусматривается присвоение статуса безработной и начисление службой занятости государственной материальной поддержки в минимальном размере, что был установлен законодательством.

На кого не распространяется

Отсутствует право на получение государственного пособия по безработице от центра занятости населения у тех граждан, которые переехали с места постоянного проживания и регистрации в другой регион, с целью получения образования. Если же безработный гражданин, состоящий на учете в ЦЗН, выезжает с постоянного места проживания и регистрации по причине получения образования в профессиональном образовательном учреждении. Также это может быть высшее учебное заведение или организация, предоставляющая профессиональное образование в любой форме, как дневной, так и заочной, он автоматически лишается права на получение государственной помощи по безработице.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →