Продовольственные карточки для малоимущих

31 октября, 2018 года 21:25
Продовольственные карточки для малоимущих

Продуктовые карточки появились в отечественной истории достаточно давно. Временем их появления стали двадцатые годы прошлого столетия. Талоны представляют из себя меру поддержки малообеспеченных слоев населения в натуральной форме. Указанные лица получают по карточкам доступные продукты питания. Стоит отметить, что талоны получили свое распространение во многих странах мира, включая Соединенные Штаты. К слову, последние стали использовать талоны в период сороковых годов и не отказались от них по сей день. Около тринадцати процентов американцев пользуются предоставленной им возможностью и покупают по специальной пластиковой карте продукты питания. Стоит отметить, что такие карточки пополняются незначительной суммой денежных средств, а направление их расходования внимательно отслеживается правительством.

Социальная поддержка в наши дни

В современной России пытаются возродить подобную форму поддержки незащищенных слоев населения. Так, свое распространение получила карта «Забота», по которой каждый из предъявителей может получить неплохую скидку на продукты питания, лекарства, а также разнообразные услуги. Для примера можно взять Рязань, где такая политика показала хорошие результаты. Получателями карт «Забота» стали уже более двухсот пятидесяти тысяч человек.

В столице подобный эксперимент проводится посредством выдачи электронных сертификатов. Получателями стали около ста девяносто семи тысяч граждан.

Идея введения единой системы продовольственных карт появилась еще в 2015 году, а ее инициатором являлся Минпромторг. Однако, одного желания мало. Для того, чтобы система заработала, необходимо детальное рассмотрение проекта и его согласование множеством органов, в том числе Минэкономразвития и Минфином.

Ситуация прояснилась в 2017 году, когда от обозначенных министерств было получено одобрение. Таким образом реализация проекта была намечена уже на период 17-18 годов. Вместе с тем, сроки не были выдержаны ввиду того, что встал вопрос о количестве нуждающихся, которым будут выдаваться новые талоны. Так, по мнению разных специалистов цифра разнилась от четырех до девятнадцати миллионов человек. В начале 2018 года было объявлено о том, что от проекта не будут отказываться и введение продовольственных сертификатов начнет осуществляться с 2019 года.

При этом, продовольственные сертификаты призваны не только облегчить жизнь малозащищенных групп населения, но и обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Вместе с тем, прогнозируется снижение инфляции и подъем отечественной экономики.

Социальная составляющая в предоставлении продуктовых сертификатов

Помимо улучшения качества жизни малообеспеченных граждан, сертификаты призваны снизить напряженность в обществе. Так, из двадцати трех миллионов граждан, имеющих доходы ниже ПМ, девятнадцать миллионов официально считаются бедными. Именно они и должны стать получателями нового вида натуральной поддержки со стороны государства. Однако, экономисты считают, что итоговое число получателей, все же, снизится до пятнадцати миллионов человек. Этого, конечно же, хватит для того, чтобы оживить рынок российской продукции и возродить на нем конкуренцию.

Таким образом, внедрение продовольственных сертификатов приведет к оздоровлению экономики в стране.

Механизмы работы

Социально незащищенные граждане будут получать пластиковые карты, привязанные к определенному счету. На этот счет будут поступать средства из расчета десяти тысяч рублей на год.

При этом, указанные средства не будут приравниваться к реальным деньгам и их использование в непредусмотренных для этого целей не будет возможным. Это будет напоминать бальную систему. На день на карту будет поступать около двадцати семи рублей. Важно заметить, что неиспользованные средства не смогут накапливаться. То есть, если человек не использовал эти самые двадцать семь рублей, то они сгорят.

На продовольственные карты можно будет купить продукты, попадающие в специальный перечень, одобренный Минздравом. В данный список включаются такие продукты питания как крупа, сахар, соль, масло, бакалея, молоко, картофель, овощи, фрукты, яйца, мясо и рыба. Естественно, приобрести по картам алкоголь и сигареты у человека не получится.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →