Прощай доллар: дедолларизация в России

20 ноября, 2018 года 19:27
Прощай доллар: дедолларизация в России

В последнее время большой интерес в России вызывают новости о возможности скорого отказа от использования доллара США для расчетов и в качестве резервной валюты. Давайте разбираться на сколько правдивы эти слухи, что такое дедолларизация и как она будет происходить в нашей стране.

Причины дедолларизации

Огромный государственный долг США, недобросовестное выполнение финансовых обязательств и постоянное "допечатывание" долларов сильно беспокоит других крупных игроков на международном валютном рынке. С 2010 года в ряде государств ведется политика отказа от использования американских денег для каких-либо операций.

Говоря простым языком, отдельные государства больше не желают быть участниками финансовой системы, которая завязана на американской валюте. Для этого создаются альтернативные финансовые системы, в которых для расчетов используются другие деньги. Дедолларизация – это огромный шаг на пути от однополярного, завязанного на политике Соединенных Штатов, мира к многополярному.

Основными сторонниками ухода от всемирного господства доллара являются крупные державы, которые имеют достаточный вес и силу, чтобы изменить текущее положение вещей. Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия и другие страны уже вовсю разрабатывают и внедряют новые финансовые институты.

Уход от доллара можно рассматривать, как защитную реакцию крупных государств на агрессивную политику США на мировой арене. Из-за событий в 2014 году на Украине процесс дедолларизации значительно ускорился и увеличилось число стран, желающих избавиться от доминирования американской валюты.

Россия тоже?

Уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчётные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит, – В. В. Путин.

Разговоры о дедолларизации в нашей стране ведутся еще с конца 90-х. Но серьезные шаги начали предприниматься только недавно. Ощутимый кризис и политика тотальных санкций от "западных партнеров" заставили государственные власти серьезно рассмотреть вариант ухода от доллара для поддержания российской экономики.

Курс на дедолларизацию

Первый вице-премьер министерства финансов А. Силуанов заявил о том, что план по отказу от доллара уже разработан и внесен в правительство РФ. Силуанов заверил, что нет причин для паники и призвал граждан спокойно относиться к изменениям. Также вице-премьер отметил, что новая политика не затронет вклады россиян в иностранной валюте.

Однако полного отказа от использования доллара не будет. Об этом на пресс-конференции саммита БРИК заявил президент Российской Федерации.

Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах, – В. В. Путин.

Также Путин отметил, что полный отказ невозможен, потому что доллар просто нечем заменить.

Каким будет план?

Причин для такого действия может быть много:

  • стимуляция экспортеров к переходу на другие валюты. Это будет обеспечиваться особыми налоговыми преференциями;
  • полной дедолларизации не будет. Поэтому волноваться за вклады в иностранной валюте не стоит;
  • перевод внешнеэкономической деятельности российских компаний на расчеты в рублях или других валютах, исключая доллар;
  • вывод российских компаний из оффшоров

Последние два пункты были предложены главой ВТБ и не известно будут ли они входить в государственную программу.

Последствия для граждан

Несмотря на заверения должностных лиц о том, что новый курс никак не отразится на обычных вкладчиках, уже появляются сведения об отказе Россиян от депозитов в иностранной валюте. Существенно снизилось количество новых вкладов, а также происходит массовое закрытие действующих вкладов.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →