Россияне смогут сами выбирать, в каком банке получать пенсию

31 января, 2019 года 11:49
Россияне смогут сами выбирать, в каком банке получать пенсию

Федеральная антимонопольная служба намерена устранить препятствия при выборе гражданами банка для получения пенсий и других социальных выплат. Как рассказали в службе, для этого нужно внести изменения в закон «О страховых пенсиях», которые улучшат взаимодействие между территориальными органами Пенсионного фонда и кредитными организациями.

Формально право выбирать себе банк для получения пенсии у россиян есть и сейчас, но им не так легко воспользоваться. Действующая версия закона устанавливает, что получать выплаты можно на банковский счет или через «Почту России», пояснил юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Однако не все граждане знают, что могут выбирать между разными банками. По словам эксперта, в регионах ПФР пытается навязать пенсионерам конкретные кредитные организации.

По данным Минтруда, с 2003 года доля получателей пенсий через банки выросла с 22 до 64%. На ограничение права выбора организации влияет множество факторов, и не последнее место среди них занимает низкая финансовая грамотность россиян. Сейчас получение пенсии в банке — почти обязательная процедура, но когда такая возможность только появилась, граждан подключали в основном к госбанку, отметил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Учитывая специфику пенсионного возраста и низкую финансовую грамотность, пенсии из одного банка в другой почти никто не переводит, пояснил он.

Инициатива ФАС целесообразна — нужно четко прописать в законе право выбирать банк для получения пенсионных выплат, считает юрист Дмитрий Константинов. Аналогичная борьба ведется с так называемым зарплатным рабством — формально человек может получать деньги за свой труд в любом банке, но обычно ему об этом не говорят, а перечисляют зарплату на карту организации, с которой сотрудничает работодатель.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →