ЦБ добивается от банков снижения тарифов по картам «Мир»

31 января, 2019 года 12:08
ЦБ добивается от банков снижения тарифов по картам «Мир»

Центробанк ведет диалог с банками, чтобы тарифы для клиентов-физлиц по картам «Мир» были ниже по сравнению с тарифами по картам международных платежных систем, а также разрабатывает с банками совместные программы продвижения карты «Мир». Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Банки должны продавать пакеты услуг по картам «Мир» по более низким ценам. Не все это делают. И мы взаимодействуем с банками по этому вопросу», — сказала Скоробогатова. Она подчеркнула, что «Мир» уже занимает значимую долю рынка: порядка 15% в обороте оплаты товаров и услуг, уже выпущено 54 млн карт. Тарифы по картам «Мир», если сравнивать постатейно, для банков ниже на 10—15%, рассказывает она.

Письменных указаний регулятора нет, но разговоры о том, что «Мир» должен быть выгоднее Visa и Mastercard, идут, подтверждает сотрудник банка из топ-50. По его мнению, тарифы международных систем выгоднее и прозрачнее.

Кроме того, территориальные учреждения ЦБ рассылают по всем филиалам письма с вопросами, какие меры по продвижению программы лояльности «Мира» банк проводит, указывает он. И добавляет, что банкам продвигать «Мир» невыгодно: банки почти ничего не получают от этой программы лояльности, в основном все делится между клиентом и Национальной системой платежных карт («дочка» ЦБ, оператор «Мира»). Он планирует по-прежнему отдавать клиентов в Visa и Mastercard.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →