ЦБ выявил большую финансовую пирамиду – "Кэшбери"

26 октября, 2018 года 15:54
ЦБ выявил большую финансовую пирамиду – "Кэшбери"

«Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, - сказал Валерий Лях. - Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

Благодаря активной и агрессивной рекламе в различных социальных сетях, пирамида смогла привлечь большое количество вкладчиков. По разным подсчетам от деятельности "Кэшбери" пострадало несколько десятков тысяч человек.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране» – отметил Лях.

Согласно информации на сайте «Кэшбери», холдинг занимается торговлей криптовалютами, взаимным кредитованием, торгами по банкротству, торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией. В частности, клиентам предлагается кредитовать малый и средний бизнес с гарантированной доходностью до 265 процентов годовых и инвестировать в криптовалюту с доходностью до 550 процентов. Обычно обещание сверхвысокой и при этом гарантированной доходности является признаком классической финансовой пирамиды. Руководителем «Кэшбери» является Артур Варданян.

В конце сентября этого года Банк России передал дело "Кэшбери" в Генпрокуратору и МВД, подозревая компанию в организации "финансовой пирамиды", основанной на принципах сетевого маркетинга, обещая нереальную доходность. После этого основатель пирамиды Артур Варданян объявил о "каникулах" и приостановил прием и выплату денег.

Через несколько дней, после объявления перерыва, был заблокирован официальный сайт компании и группы в социальных сетях.

По предварительным данным ущерб, нанесенный этой организацией, составляет более 1 млрд. рублей.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →