Выплаты за третьего ребенка в 2019 году

06 октября, 2018 года 02:34
Выплаты за третьего ребенка в 2019 году

Если взглянуть на статистику, то семьи, имеющие детей школьного возраста – самая малообеспеченная категория населения в стране. Однако рождение третьего ребенка, чаще всего, приходится на это время в семье. Именно поэтому данная проблема взята под контроль уже на государственном уровне. Все больше россиян отодвигают рождение ребенка, и все больший возраст приобретают потенциальные родители. На данный момент, даже рождение первенца – уже проблема, так что уж и говорить про третьего? Государство, понимая все трудности рождения и воспитания в многодетных семьях, старается хотя бы частично, за счет материальной помощи, всевозможных льгот и пособий, помочь таким семьям.

Будущая мама может получать на первого и всех последующих детей разовые пособия, если соблюдет несколько условий.

1) Появится в поликлинике и встанет на учет терапевта до достижения 12 недель беременности. Таким образом, женщина показывает свой интерес в том, чтобы ее беременность протекала нормально. Она демонстрирует ответственность за рождение ребенка. Государство же, со своей стороны, выказывает благодарность матери, и, выплачивая денежное пособие, показывает, что заинтересовано как в ее здоровье, так и в здоровье будущего малыша. На данный момент сумма этой «благодарности» немногим более 600 рублей. В 2019 году планируется ее повышение.

2) Если женщина имеет страховку и получает оплату больничных листков временной нетрудоспособности. Оплата таких больничных происходит из среднего расчета заработной платы в течение последних 2-х лет. У безработных женщин учитывается ежемесячное пособие, у студенток – их стипендия. На данный момент пособие по безработице – 632 рубля (со временем возможно увеличение). Стипендия и зарплата рассчитываются в индивидуальном порядке.

3) Семье положена разовая выплата, после рождения ребенка. Сейчас эта сумма равна 16 800 рублям, однако к 2019 году планируется ее повышение до 17 300 рублей. При усыновлении больных детей, или ребенка, старше 7-ми лет, данная единовременная помощь составляет почти 129 000 рублей.

Размер и длительность выплат

Государство, в качестве материальной помощи, выплачивает некую сумму ежемесячно, на протяжении 18 месяцев с рождения ребенка. В случае рождения третьего ребенка, этот срок продляют в 2 раза (до достижения малышом 3-х лет). Размер выплаты на третьего ребенка равен 40% от заработной платы. Безработные могут рассчитывать на сумму в 6 300 рублей. После переиндексации 2019 года выплата эта повысится. По достижению ребенком полутора лет, каждый месяц на него выплачивается лишь 50 рублей. Однако в случае, если регион, где родился малыш, относится к регионам с малой рождаемостью населения, то стандартные выплаты будут действовать до 3-хлетия ребенка.

Материнский капитал при рождении третьего ребенка

Несмотря на то, что материнский капитал планировали прекратить выплачивать, действие программы еще не остановлено. Более того, она продолжит свою работу вплоть до 2021 года. Выплата материнского капитала при рождении третьего ребенка составит 453 000 рублей. Однако получить и воспользоваться ею можно будет только в том случае, если до этого подобными деньгами семья не пользовалась.

Материнский капитал можно потратить на:

  • Улучшение дома семьи;
  • Образование и воспитание ребенка;
  • Для отложения в счет будущей пенсии для матери.

Льготы для многодетных семей

Семьи, в которых находятся трое и более детей, в России считаются многодетными. Для подобных семей предусмотрено большое количество льгот и привилегий, как то:

  • Приоритетное место, при зачислении в детский сад;
  • Предоставление бесплатных занятий в творческих кружках и спортивных секциях (государственных);
  • Бесплатные путевки в оздоровительные санатории и детские лагеря;
  • Льготные проездные билеты;
  • Дополнительный отпуск родителю ( +5 дней к ежегодному отпуску).

Как можно заметить, для многодетных семей в России государственная поддержка немаловажна. Однако следует признать, что все эти шаги, по поддержанию достойного уровня жизни матери и ребенка, еще не окончательно завершены, и находятся в разработке. Поэтому, от 2019 года стоит ожидать лишь повышения выплат и введения дополнительных льгот, так как в первую очередь государство заинтересовано в улучшении демографической ситуации страны.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →