Можно ли выехать за границу, если есть долги по кредиту

27 декабря, 2018
|
1 мин. на чтение
Можно ли выехать за границу, если есть долги по кредиту

Более 70% взрослого населения нашей страны активно пользуется банковскими продуктами, в частности различными кредитными предложениями. Как показывает практика, многие не могут адекватно оценить свои возможности и со временем переходят в разряд должников. Если кредитор и должник не могут найти компромисс в возврате заемных средств, то, как правило, финансовое учреждение падает исковое заявление в суд.

Что может ожидать в данном случае должника?

Хозяйственным и гражданским кодексом РФ предусмотрены различные меры, которые могут помочь вернуть долг кредитору. После завершения судебного процесса и вынесения решения судом, открывается исполнительное производство, и возвратом долга начинают заниматься судебные приставы. Они вправе применять различные меры воздействия на должника в рамках действующего законодательства. Так, если пристав считает, что должник может скрыться за границей, то он вправе закрыть ему выезд из страны. Инициатором в ограничении пересечения государственной границы может выступать как пристав, так и кредитор. Подробнее с этой мерой ограничение можно ознакомиться в соответствующих указах и подзаконных актах.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об исполнительном производстве". Ст. 67

Когда накладывается запрет на выезд из страны

Если человек числится в списке должников, это совсем не означает, что не может поехать за границу. Запрет на выезд накладывается только в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. Тогда когда долг меньше, человек может спокойно отправляться в аэропорт.

В том случае, если долг превышает 10 000 рублей, то его необходимо погасить заранее. Дело в том, что задолженность не получится оплатить в момент пересечения границы, так как во многих аэропортах и ж/д вокзалах попросту нет отделений банков. К тому же, платёж может зачисляться до трёх банковских дней, а сами ограничения на выезд из страны будут сняты только лишь после полного погашения долга.

Процедура снятия запрета на выезд из страны

После оплаты задолженности, заемщику необходимо получить документ от кредитора, который будет свидетельствовать, что последний не имеет претензий. С этим документом заемщику необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов и только после этого ограничения будут сняты. Практика показывает, что сама процедура может затянуться на несколько недель, поэтому о снятии ограничений на выезд необходимо позаботиться заблаговременно.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая статья →