Пособие по безработице в 2019 году

04 октября, 2018 года 03:50
Пособие по безработице в 2019 году

Одним из направлений социальной защиты населения является поддержка людей, оставшихся без работы, осуществляющаяся с помощью средств государственного бюджета. Россия имеет такую поддержку, пусть и не в пример европейским странам. Если вкратце – безработным помогают, но совсем немного. В основном люди эти рассчитывают лишь на себя и на случайные события. В особенности это заметно по материальному обеспечению. В 2019 году обещают повысить размер пособий для безработных, но так ли это на самом деле?

В службах занятости зарегистрирована лишь одна третья часть всех безработных страны. Остальные же не желают вникать в многочисленные бюрократические передряги, за чрезвычайно низкую финансовую помощь государства. Минимальный размер выплат, которые предлагаются безработным – 850 рублей в месяц, и эта сумма не меняется с 2009 года.

Кто может рассчитывать на пособие

Поддержка, назначенная государством, положена многим категориям безработных. Это:

  • Начинающие работники, без опыта и стажа;
  • Студенты, обучающиеся на заочной форме обучения;
  • Люди, не работающие в течение длительного перерыва;
  • Граждане, состоящие в службе занятости больше года;
  • Граждане, которые в течение года не отработали 26 недель в общей сумме;
  • Направленные и обучающиеся от службы занятости ранее, однако, по разным причинам, отчисленные с учебы.

Конечно, что в современном мире значат 850 рублей? Максимум – это оплата проезда во время активных поисков работы.

Максимально допустимый предел выплат в России составляет 4900р. В среднем, максимальное пособие вычитывается, исходя из последней заработной платы. То есть – в первом квартале это 75% от прежней оплаты труда, последующие 4 месяца оплачивается 60% от з/п. Дальнейшие 5 месяцев – 45%. Но, не стоит забывать, что максимальные выплаты – 4900р, и выше этой цифры получить даже в первый квартал не удастся. Во второй календарный год пособие падает до минимального (850р) и начисляется еще в течение года. Затем выплаты прекращаются.

Кто лишен возможности получения пособия

Есть категории граждан, которые лишены этого права получения символического пособия, даже минимальных его размеров. Это:

  • Студенты, обучающиеся на очном отделении и получающие стипендию;
  • Пенсионеры;
  • Граждане, которые несколько раз отказывались от предлагаемой им вакансии;
  • Граждане, состоящие в службе занятости более 2-х лет.

В случае, если человек действительно резко потерял работу, данного пособия не хватит не только на обеспечение жизни полностью, но даже на питание. На протяжении практически 10 лет размер пособия не возрастал, однако цены продолжали расти. То, что можно было купить на одну сумму в 2009 году – никак не купишь в 2018-2019гг. Министерство Труда видит обозначенную проблему. Однако, как справедливо замечают они, люди не желают идти работать на малооплачиваемой должности, их устраивает ничего не делать и получать хоть какие-то денежные средства. Биржа труда постоянно кричит о том, что сотрудников не достает, в то время, как безработных в несколько раз больше, чем предложенных им вакансий.

Пособие по безработице с января 2019 года

В 2014 году разработали законопроект, который мог устранить данную проблему. Но именно в это время в стране произошла волна кризиса, и сроки реализации вынуждены были перенести, так как в бюджете образовался большой дефицит. В упоминаемом законопроекте нет каких-либо комфортных условий для безработных. Лишь небольшое поднятие государственной поддержки на малый срок. Особо отмечается что так, как живут в Америке и западных странах Европы, ничего не делая и путешествуя на деньги государственного бюджета – в России не будет. Пока говорят о 30% повышении минимального размера выплат, и большем увеличении максимального пособия (при этом вполовину сокращая срок этих выплат).

В правительстве еще не нашли способа для определения того, какие люди действительно ищут работу и не находят ее, а какие – даже не пытаются искать, и просто плывут по течению. Однако говорят, что новый проект как раз выявит тех, кто начнет активнее шевелиться для трудоустройства, и поможет скинуть балласт в виде остальных.

Запуск нового законопроекта обещают в январе 2019 года. Есть многие нюансы, которые еще находятся в тщательной разработке. Но, в случае успешного запуска проекта, помощь безработным станет более ощутимой.

Минимальное пособие по безработице в 2019 году

В Российской Федерации сумма минимального пособия по безработице составляет 850 руб.

Максимальное пособие по безработице в 2019 году

Размер максимального пособия составляет 4900 руб.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →