Северная пенсия в 2019 году

23 октября, 2018 года 01:07
Северная пенсия в 2019 году

Новая пенсионная реформа, которая начнет свое действие с 1 января 2019 года, затронет все население России, в том числе и жителей северных регионов. Обладателями северной пенсии являются миллионы граждан, которые имели ряд преимуществ по сравнению с другими гражданами страны при выходе на пенсию. Именно поэтому северян волнует вопрос по сохранности прежних льгот в новом пенсионном законопроекте. В этой статье мы рассмотрим, как выглядела северная пенсия раньше, и какие изменения нам ждать в наступающем году.

Подробную информацию, таблицу выхода на пенсию и калькулятор пенсионного возраста вы найдете в статье: Таблица выхода на пенсию в 2019 году

Северная пенсия раньше

Еще с давних советских времен для жителей Крайнего Севера было установлено правило, позволяющее им досрочно уходить на заслуженный отдых. Государство сократило северным жителям срок работы на 5 лет, что предоставляло мужчинам право стать пенсионерами в 55 летнем возрасте, а женщинам – в 50 лет.

Раньше данное возрастное преимущество было направлено на стимулирование граждан к освоению новых территорий, имеющих сложные климатические и инфраструктурные условия. В последнее время многое изменилось, и ранее неразвитые и заброшенные местности стали более цивилизованными и социально развитыми. К тому же в данных регионах сегодня отмечается рост продолжительности жизни. Если по стране данный показатель вырос на 2.93, то для жителей Чукотки этот показатель увеличился почти втрое и стал равен 6.93. Именно данный факт стал главным основанием для повышения пенсионного возраста для северных жителей. Несмотря на многочисленные споры насчет изменения возраста, власти страны все же решились на данный эксперимент.

Читайте также: Пенсия в Москве и Московской области в 2019 году

Что изменится в 2019 году

Для будущих пенсионеров, проживающих на территории Крайнего Севера, государством утвержден новый возраст выхода на пенсию. По измененному законодательству он увеличен на 5 лет (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Данные показатели по-прежнему будут меньше общероссийских цифр, где установлена более высокая возрастная планка: 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

В России все возрастные нововведения будут внедряться с 2019 года постепенно. Северяне мужского пола, которым в 2019 году должно исполниться 55 лет, смогут выйти на пенсию лишь год спустя. Аналогичный принцип действий будет и у женщин: при достижении ими 50 лет в 2019 году они смогут уйти на заслуженный отдых только в 2020 году. Переходный период продлится до 2023 году и составит пять лет. Это значит, что на протяжении этого времени ежегодно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год, пока не достигнет установленных государством норм. Жители страны, которым предстоит выход на пенсию в более поздний срок, будут выходить на заслуженный отдых уже по новым возрастным цифрам.

Северная пенсия для женщин в 2019 году

Как было сказано ранее, с нового года возраст выхода на северную пенсию для женщин составит 55 лет. Теперь женщины, которым в 2019 году исполняется 50 лет, смогут выйти на пенсию только в 2020 году. Исключения составят матери одиночки, инвалиды и многодетные матери.

Кого не коснутся пенсионные изменения

Однако, как известно, в любом правиле есть свои исключения. Вот и для ряда россиян пенсионные нововведения, которые затронули большинство жителей страны, не будут актуальными. Так, сохранят ранее установленные льготы представители профессий, которые связаны со сложными условиями труда: металлурги, шахтеры и железнодорожники. Также прежние бонусы будут иметь социально незащищенные группы людей, к которым относятся инвалиды, матери-одиночки, многодетные матери, имеющие 3 и более детей. Кроме того, неизменным останется право на досрочную пенсию у части жителей северных территорий. В первую очередь, это относится к пятидесятилетним женщинам, которые проживают на территории Крайнего Севера более 15 лет, имеют двадцатилетний рабочий стаж, а также родили двоих и более детей. Также данные льготы относятся и к женщинам от сорока пяти лет и мужчинам от пятидесяти лет, которые постоянно проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностям и имеющие продолжительный опыт работы в качестве оленеводов, охотников или рыболовов.

Однако при всех нововведениях и льготах власти государства не учли во внимание особо важный факт, что северные регионы постепенно утрачивают свою привлекательность в глазах российского населения. Если раньше попытки заманить граждан страны на север давали положительные результаты, то сегодня последние нововведения лишь усугубят и без того плачевное положение северных районов страны и приведут к массовой миграции северян в более теплые регионы России.

Подробнее о пенсионной реформе вы можете прочитать в специальной статье: Пенсионная реформа 2019

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая новость →