За что банк может оштрафовать заемщика

23 ноября, 2018
|
1 мин. на чтение
За что банк может оштрафовать заемщика

У большого количества заемщиков возникают проблемы из-за того, что при оформлении они не стали полностью читать текст договора.Такая ситуация вполне стандартна, так как зачастую банковский договор слишком длинный и неудобный. Однако, проявление лени в таком виде весьма легкомысленно.

Любой кредитный договор составляется юристами банка, и естественно, они стараются привнести в документ те пункты, которые будут выгодны финансовому учреждению. Несмотря на стандартную форму договора, в нем обязательно будут содержаться условия штрафов и пеней. Изменить эти условия банк не позволит. Заемщику предстоит либо согласиться с ними, либо не брать кредит. Когда деньги очень нужны, то приходится соглашаться с каждым условием, прописанным в договоре. Соответственно, заемщик дает обязательство нести ответственность в соответствии с каждым пунктом.

Будьте внимательны!

Ниже мы перечислим пункты, на которые нужно обязательно обращать внимание при заключении соглашения с банком. Самые часто встречающиеся пункты банковского кредитного договора, связанные со штрафными санкциями, выглядят следующим образом:

Штраф за просрочку платежа

Просрочкой платежа является нарушение графика выплат по погашению. Финансовое учреждение может предусмотреть внушительную сумму штрафа при просрочке, чтобы стимулировать заемщика не нарушать подписанную договоренность. Штраф может представлять собой одну сумму для единоразовой выплаты, либо это будет пеня, начисляемая в процентном соотношении за каждый день просрочки.

Когда заемщик подписывает договор по кредиту, ему необходимо поинтересоваться, в какой день поступает платеж. Например, если платеж совершается через терминал, то поступление на счет может произойти в течение нескольких дней. В таких случаях платеж лучше всего совершать за несколько суток до назначенного дня. Необходимо также уточнить сколько времени потребуется на зачисление, если совершать платеж в праздничные или выходные дни.

Любое финансовое учреждение заинтересовано в том, чтобы получить средства как можно раньше. Если заемщик «любит вносить платеж в самый последний день», то скорей всего данная санкция будет к нему применена. Так как, если сумма кредита оплачивается вечером одного дня, то зачисление произойдёт днем следующего. Тем самым производится техническая просрочка.

Страховка

Существуют банки, в которых договор кредитования предусматривает страхование жизни в обязательном порядке. Этот пункт может предусматривать обязательное страхование как жизни, так и возможности потерять трудоспособность или работу. Если не будет вовремя внесена сумма по страховке, то сумма штрафа может оказаться довольно внушительной. Такое правило чаще всего содержат договоры по ипотечному кредитованию или по кредиту на автомобиль.

Досрочное внесение платежа

Штраф, начисленный за досрочное внесение платежа может быть оспорен в суде и сумма будет возвращена обратно в пользу заемщика. Однако, существуют банки, которые оставляют данный пункт договора, надеясь на юридическую несостоятельность клиента.

Кредитный лимит не использован

Существует один интересный пункт в договорах, которые чаще всего относятся к кредитным картам, который гласит о том, что необходимо использовать всю сумму карточного кредита. Если заемщик тратит не все кредитные средства на карте, то банк в праве начислить штраф. То есть клиент возмещает компенсацию в качестве риска.

Невозможность обеспечить минимальную сумму остатка

Большая часть заемщиков не имеет понятия, что подобный вид штрафа распространяется и на них. Однако, подобное незнание приносит большое количество прибылей финансовым учреждениям. К тому же кредитная организация может самостоятельно контролировать то время, когда списывать штраф.

Информация о заемщике несвоевременно обновлена

В этот пункт входит несвоевременная подача данных банку, связанных со сменой места работы, с увеличением или уменьшением доходов, со сменой места жительства и т. д.

Следует помнить, что если заемщик единожды попадает в черный список, то взять кредит в будущем будет достаточно проблематично. Чтобы вернуть репутацию предстоит немало потрудиться, вплоть до отстаивания своих прав в суде. Если заемщик имеет уважительную причину, которая способна оправдать несвоевременную оплату, то суд, скорей всего, встанет на сторону заемщика. К тому же суд способен освободить заемщика от всех штрафных санкций, наложенных банком.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет