Банкротство: все «за» и «против»

28 мартa, 2019
|
3 мин. на чтение
Банкротство: все «за» и «против»

Человек влез в кредитные долги, как говорится «по уши». Денег, чтобы платить по обязательствам либо хронически не хватает, либо уже просто не осталось вовсе. В возможности рефинансировать долг или получить отсрочку банки отказывают. Бесконечные звонки и смс из банков и от коллекторов усугубляют создавшиеся обстоятельства. О неприятностях узнают на работе – в первую очередь руководство и бухгалтерия. Поручителей, даже бывших, по уже погашенным кредитам, также постоянно «дергают» с целью «стимулировать» клиента и заставить платить. Домашний телефон переходит на почти круглосуточный режим связи с сотрудниками банков и коллекторских агентств. Психологическое давление ужасным образом сказывается на качестве жизни и работы. Долго так продолжаться не может.

Чем грозит такая ситуация и есть ли из нее выход?

Основная угроза для проблемного заемщика в том, что банк может продать долг коллекторскому агентству или обратиться в суд с целью взыскания задолженности.

В первом случае должнику придется выплачивать долг коллекторам. Здесь дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, что из себя представляет компания. Если агентство работает добросовестно, то заемщику повезло: в худшем случае агентство подаст в суд на взыскание долга и все пойдет законным путем. Однако не всегда все идет так гладко, об этом свидетельствуют многочисленные факты насильственных действий со стороны коллекторов, что стало почти постоянной темой телевизионных новостей.

Во втором случае должнику также придется возвращать долг, но уже по решению суда.

В обоих случаях к сумме основных кредитных долгов прибавятся дополнительно расходы на судебный процесс, а также штрафы и пени за просрочку платежей.

Но главное, чем чревато решение суда, – это угроза потери имущества. После принятия судом решения, обязывающего платить, к должнику придут судебные приставы, опишут и арестуют имущество. Кое-что могут забрать сразу в счет долга – автомобиль, драгоценности, деньги, ценные вещи, бытовую технику и прочее. Если сумма долга крупная, то под арестом может оказаться квартира, дача, и тому подобная недвижимость. Выгонять из дома никто никого не будет, но продать, обменять или подарить имущество не получится. Это станет противозаконным.

Но платить по долгам все равно придется – по исполнительному листу. Этот документ обязательно поступит в бухгалтерию по месту работы, и по нему с зарплаты ежемесячно будет высчитываться некоторая сумма. Пока долг не будет погашен, арест на имущество будет действовать.

Обстоятельства могут сложиться и так, что придется расстаться с частью недвижимого имущества. Исключением является единственное жилье.

Если банк располагает сведениями о том, что ценное имущество у клиента имеется, то он также может подать заявление в суд на признание должника банкротом. Тогда уже точно можно попрощаться со всем, «что нажито непосильным трудом» или досталось в наследство.

То, что описано выше, обязательно произойдет в том случае, если человек бросит все на самотек и не будет предпринимать никаких усилий по тому, чтобы хотя бы минимально уладить ситуацию с возникшими обязательствами.

Лучше начать действовать самостоятельно

Первым и самым простым решением может стать продажа кое-какого имущества. Такой вариант может принести гораздо больше денег, нежели изъятие его приставами в счет долга. Если таким способом возможно избавиться от долгов, то им обязательно нужно воспользоваться.

Второй способ – уже упомянутое банкротство, но в этом случае инициированное самим должником. Многие боятся и не верят, что такое возможно. Основные страхи связаны с тем, что процедура долгая, дорогая, грозит увольнением с работы, выселением из квартиры, запретом на выезд за границу, сложностями у членов семьи и так далее. Но это абсолютно не так.

Закон о банкротстве физических лиц принят в нашей стране недавно, но им уже смогли воспользоваться тысячи людей. Он выгоден одновременно и должнику, и банку: должник освобождается от обязательств перед банком, а банк получает возможность получить по страховке возмещение финансовых потерь. Порой это единственное верное средство расстаться окончательно с долгами на вполне законных основаниях. Так что сомневаться в верности данного пути не следует.

Как происходит банкротство и что ожидать?

Итак, банкротство. На него могут рассчитывать те, у кого суммарный долг больше полумиллиона рублей. Если должник подходит по этому критерию, то начинать процедуру нужно как можно быстрее. Но не в одиночку: оформление, сбор и своевременная подача документов, а также правильная позиция на судебных заседаниях – это юридическая кухня, в которой без специальных специй в виде знаний не обойтись. Поэтому понадобятся услуги юриста.

Главный плюс для должника появляется с момента подписания договора с юридической фирмой, которая будет заниматься этим вопросом – прекращение всех платежей по кредитам. Следующий плюс в том, что довольно быстро прекращаются звонки из банков и от коллекторов, которых поставили в известность о начале банкротства. Несомненно, оба плюса положительно влияют на психическое состояние человека-должника, добавляя уверенности в благополучном исходе дела.

Что касается сроков банкротства, то сама судебная часть длится около 6-8 месяцев. Так что на длительность процесса может значительно повлиять только сбор документов. Здесь уже все зависит от возможностей и желания – самостоятельно заниматься этим вопросом или поручить все юристам. Если заниматься самостоятельно – это обойдётся дешевле, но также может надолго затянуться; если с помощью юристов – дороже, но быстрее.

Безусловно, банкротство не является абсолютно безболезненным средством и панацеей во всех случаях, когда человек не выполняет свои обязательства перед банком, возможно, что и в этом случае будут финансовые потери (о них говорилось ранее), и чем-то из имущества придется пожертвовать.

Необходимо знать, что ограничительные последствия признания банкротом будут действовать в течение последующих пяти лет. Но это не конец. Банкрот может спокойно работать, растить детей, выезжать за рубеж, совершать в будущем покупки, в том числе крупные. А главное – спокойно жить, без долговых обязательств и психологического прессинга. Как известно, Дональд Трамп пять раз был банкротом, но это не помешало ему стать одним из самых богатых людей планеты, а после и президентом США.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая статья →