Как происходит наследование имущества и долгов заемщика

10 мартa, 2019
|
5 мин. на чтение
Как происходит наследование имущества и долгов заемщика

Смерть заемщика не является веским основанием для списания долгов. Если клиент финансового учреждения потерял дееспособность или умер, выполнять обязательства перед кредитными учреждениями обязаны близкие родственники и указанные в завещании граждане.

Существует легальный способ уклониться от платежей. Для этого потенциальному правопреемнику придется отказаться от вступления в наследство. Обратной стороной медали в этом случае будет потеря любых прав на получение имущества, принадлежавшего усопшему лицу.

Кто обязан погашать задолженность умершего заемщика?

Наследник, который получает доступ к активам, обязуется погасить образованные покойным задолженности. Действующее законодательство защищает права этих лиц, поэтому кредиторы не могут выдвигать требования, которые в денежном эквиваленте превышают совокупную стоимость переоформленного имущества.

Беря на себя обязательства покойного, наследники часто сталкиваются с финансовыми трудностями. Поскольку наследственная масса может включать крупные задолженности, порой выгоднее отказаться ото всех активов усопшего.

Кредиты умершего заемщика обязаны погашать:

  • Вступившие в права наследования родственники или указанные в завещании граждане.
  • Муниципальные органы в случае присвоения активам статуса выморочного имущества.

На переоформление активов требуется не более полугода. Если усопший гражданин не указал единственного правопреемника, претендовать на получение имущества и обязательств будут ближайшие родственники.

Очередность наследования зависит от степени родства. Сначала на наследство претендуют супруги, дети и родители усопшего. При наличии завещания права собственности и долги покойного переходят в распоряжение утвержденных с помощью документов лиц. Допускается возможность уступки прав на наследование. Во избежание издержек на стадии переоформления потенциальные правопреемники пишут отказы в пользу одного из наследников.

Чаще всего наследство получают:

  • Супруги.
  • Дети.
  • Родители.
  • Сиблинги.
  • Кузены.
  • Племянники.

Завещать имущество вместе с долгами можно лицам, которые не связаны родственными узами с заемщиком. Допускается передача прав собственности и финансовых обязательств коммерческим или некоммерческим организациям.

Распределение активов и задолженностей усопшего между наследниками с учетом степени родства выполняется только при отсутствии завещания. Претендовать на имущество покойного могут гражданские супруги и дети любого возраста. Усыновление ребёнка не является веским основанием для отказа в получении наследства.

Как наследовать кредитные обязательства умершего родственника?

Чтобы получить наследство, необходимо подтвердить родство или выполнить указанные в завещании условия. Срок, на протяжении которого можно подать заявку для вступления в наследство, составляет шесть месяцев. Если наследник по объективным причинам пропустит крайнюю дату для переоформления, следует обратиться к опытному юристу.

Законом предоставляется срок исковой давности до трех лет. На протяжении подобного отрезка времени можно оспорить судебные решения и финансовые операции, связанные с унаследованным имуществом. В случае игнорирования отведенного срока, преемник теряет право на наследство.

Потенциальный наследник может требовать информацию об активах и актуальных долговых обязательствах завещателя. Законом разрешен добровольный отказ от наследования путем составления и подачи заявления. К тому же каждый преемник может уступить своё право на наследство другим физическим или юридическим лицам.

Вступление в наследство оправдано в следующих случаях:

  • Возможность получения дорогостоящего имущества.
  • Отсутствие крупных просроченных задолженностей.
  • Получение доступа к имеющим ценность предметам.
  • Минимальные финансовые затраты.
  • Быстрое переоформление прав собственности.

Если потенциальные преемники официально отказываются от вступления в наследство или на протяжении полугода с момента смерти заемщика не подают заявления для переоформления, имущество автоматически переходит в муниципальную собственность. Выполняется опись и отчуждение активов, после чего эксперты проводят оценку. Имущество изымается, а затем выставляется на открытые торги.

Полученные вследствие продажи выморочных активов средства распределяются между кредиторами. Оставшаяся после выполнения требований выручка зачисляется в местный бюджет. Написавшие отказ наследники не вправе претендовать на деньги от продажи отчужденного имущества.

Каким образом распределяются долговые обязательства покойного?

Активы и финансовые обязательства усопшего составляют наследственную массу. Информацию об имуществе и долгах покойного собирают нотариусы. Эти эксперты уполномочены распоряжаться последней волей усопшего, в частности следить за выполнением завещания. Если возникают непредвиденные и форс-мажорные обязательства, специалисты готовы немедленно оказать квалифицированную помощь наследникам.

Схема распределения долговых обязательств усопшего между несколькими лицами:

  1. Образование наследственной массы.
  2. Своевременное вступление в права наследования.
  3. Расчет совокупной суммы задолженности.
  4. Определение долевой части наследников в имуществе.
  5. Формирование кредиторами обоснованных требований.
  6. Выполнение полученных финансовых обязательств.

Если родственники приняли наследство, именно они отвечают за все активы и обязательства покойного. Банки и прочие финансовые учреждения не вправе выдвигать требования по погашению задолженностей в отношении лиц, официально отказавшихся от прав на имущество.

Распределение обязательств предполагает осуществление платежей исключительно с учетом полученных наследниками активов. Если правопреемник получает имущество стоимостью не более десяти тысяч, он обязуется погасить действующую задолженность только в пределах идентичной суммы.

Как страхование влияет на погашение кредитов умершего должника?

Процесс выполнения финансовых обязательств умершего заемщика упрощается при наличии страховки. Полис используется для покрытия непредвиденных убытков, в том числе спровоцированных гибелью должника.

Финансовые учреждения настаивают на страховании жизни, если речь заходит о долгосрочном кредитовании. В связи с кончиной заемщика страховщик начинает расследование, после чего выплачивает оговоренную сумму.

Варианты погашения с помощью страховки:

  1. Если размер страховки соответствует совокупной сумме полученных вследствие смерти заемщика убытков, страховщик выплатит основную часть задолженности, штрафы и оставшиеся проценты по кредиту.
  2. Если размер страховки не позволяет покрыть все расходы, связанные с возвращением кредита, страховщик заплатит только проценты или оставшуюся часть задолженности. Остаток обязательных платежей обязуются внести наследники. Частичное погашение может составить до 99,9% от суммы задолженности.

Страховщик вправе выполнить собственное расследование причин гибели клиента. Однако в подавляющем большинстве случаев правопреемникам должника достаточно предоставить на проверку только свидетельство о смерти и справку от нотариуса. Если страховая компания откажет в выплате компенсации, наследники могут подать судебный иск с требованием пересмотреть подобное решение.

Схема погашения задолженности с использованием страховки:

  • Наступление страхового случая (смерть заёмщика).
  • Сбор информации касательно сотрудничества усопшего со страховыми компаниями.
  • Обращение в организацию, где оформлен действующий страховой полис.
  • Предоставление сведений касательно страхового случая.
  • Проверка полученных данных представителями страховой компании.
  • Оценка убытков и расчет актуального остатка задолженности по кредиту.
  • Частичное или полное погашение задолженности путем осуществления страховых выплат.

Страхование жизни при получении кредита – дополнительная опция, от которой заемщик может отказаться. В этом случае наследники обязуются самостоятельно погасить образовавшуюся задолженность. При наличии полиса страховая компания выплачивает банку остаток основной суммы долга или лишь определённую часть задолженности.

Как отказаться от наследства и обязательств по погашению кредитов?

Чтобы избавиться от полученных в наследство финансовых обязательств, родственнику усопшего заемщика, как правило, достаточно отказаться от вступления в права наследования. Для этого можно просто проигнорировать саму возможность переоформить имущество, но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется подать заявление на отказ от наследства. Подобное решение имеет безвозвратный характер. Права на собственность покойного также теряются, если при отсутствии заверенного завещания невозможно доказать степень родства.

Отказ от наследства будет рациональным решением в следующих случаях:

  • Покойный оставил огромные задолженности перед кредиторами, в частности просроченные займы.
  • Игнорирование возможности вступления в наследство позволит избавиться от уплаты долгов усопшего.
  • Наследнику грозит стремительное ухудшение платежеспособности и, как следствие, банкротство.
  • Стоимость имущества, которое можно получить в наследство, соответствует размеру задолженности.

Отказ от наследства порой предполагает отчуждение доли в имуществе. Например, муниципальные органы в целях взыскания задолженности могут арестовать, изъять и продать принадлежащую должнику часть прав на полученную с помощью ипотеки недвижимость. В этом случае целесообразно вступить в права наследования.

Заключение

Таким образом, наследование имущества предполагает передачу правопреемникам обязательств должника в том объеме, который соответствует стоимости полученных активов. Единственным способом избежать погашения чужих задолженностей является отказ от вступления в права наследства.

Инвентаризация активов и учет долговых обязательств позволит определить актуальные параметры наследственной массы. В итоге перед тем как подать отказ на переоформление имущества, следует внимательно изучить все плюсы и минусы подобного решения.

Bankeer.ru рекомендует

Банк ВТБ
Кредит наличными
Банк ВТБ
Ставка от 7,5%
Сумма до 5 млн
Подробнее
Тинькофф Банк
Кредит наличными
Тинькофф Банк
Ставка от 8%
Сумма до 15 млн
Подробнее
Ничего больше нет
Следующая статья →