Финансовые показатели
Справочная информация
0701 — единая справочная служба абонентам: МТС, Билайн, Мегафон, TELE2, МОТИВ, Тинькофф мобайл
8 800 100-07-01 — единая справочная служба
О банке
АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.
Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.
Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Частным клиентам предлагается полный набор услуг: кредитные программы, депозиты, расчетные операции, электронные банковские карты и др.
Подробнее
Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.
В числе клиентов Газпромбанка – около 4 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.
В настоящее время Газпромбанк участвует в капитале банков, расположенных в России, Республике Беларусь, Швейцарии и Люксембурге; имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).
В России региональная сеть Газпромбанка представлена 20 филиалами, расположенными от Калининграда до Южно-Сахалинска. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 350.
Газпромбанк является членом Российского национального комитета Международной торговой палаты.
История банка
Банк был основан газовым монополистом и его дочерними организациями в 1990 году в Москве под наименованием «Коммерческий банк газовой промышленности «Газпромбанк». Организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как общество с ограниченной ответственностью в 1997 году. В ноябре 2001 года было зарегистрировано новое фирменное наименование и организационно-правовая форма банка — ЗАО «Акционерный банк газовой промышленности «Газпромбанк». В 2007 году принято решение об изменении правовой формы на ОАО, а в декабре 2014 года ЦБ РФ зарегистрировал смену организационно-правовой формы банка на АО в соответствии с последними изменениями в ГК РФ. С февраля 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
Газпромбанк выступает участником и материнской компанией консолидированной банковской группы «Группа Газпромбанк», в составе которой три дочерних и зависимых российских банка — Кредит Урал Банк, ГПБ-Ипотека (бывш. «Совфинтрейд») и Еврофинанс Моснарбанк. Кроме того, кредитная организация участвует в капитале трех зарубежных банков — Белгазпромбанка (Белоруссия), Gazprombank (Switzerland) Ltd. (Швейцария) и GPB International S. A. (Люксембург). Банк также владеет контрольными долями в ряде небанковских предприятий, в числе которых: АО «Газпром-Медиа Холдинг» и его дочерние предприятия, ПАО «ОМЗ» и его дочерние предприятия (Группа ОМЗ).
По состоянию на 30 июня 2017 года доли основных акционеров АО «Газпромбанк» распределялись следующим образом: Группа Газпром — 46,02% акций, Группа «Газфонд» — 41,58% (в том числе 36,48% акций находятся под управлением ЗАО «Лидер» — компании по управлению активами пенсионного фонда, действующей от имени НПФ «Газфонд»), Внешэкономбанк — 8,53%, собственные акции, выкупленные у акционеров, — 3,86%, физические лица — 0,01%.
Подробнее
Сеть обслуживания и продаж кредитной организации по состоянию на 1 октября 2017 года насчитывала 368 обособленных подразделений, в том числе 20 филиалов, 219 дополнительных и 121 операционный офис, четыре операционные кассы вне кассового узла, а также четыре представительства за рубежом (Казахстан, Китай, Монголия, Индия). Численность сотрудников банка по состоянию на 1 октября 2017 года — 14 171 человек (на начало 2017 года — 13 795 человек).
Клиентам финучреждения доступен широкий спектр как классических банковских (кредитование, размещение средств, вклады, РКО, денежные переводы и др.), так и инвестиционных услуг (работа на рынках капитала, инвестиционные решения, прямые инвестиции). Газпромбанк обслуживает около 3 млн физических и более 40 тыс. юридических лиц.
В числе проектов кредитной организации финансовое обеспечение таких крупных межгосударственных проектов, как магистральный экспортный газопровод Ямал — Европа, газопровод «Голубой поток» по транспортировке газа по дну Черного моря в Турцию, прокладка газопроводов по территории Центральной, Восточной и Южной Европы. Помимо организаций газовой отрасли, банк предоставляет банковские услуги предприятиям других отраслей реального сектора экономики (нефтяной, атомной, химической и нефтехимической, черной и цветной металлургии, электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, транспорта, строительства, связи, агропромышленного комплекса, торговли и других отраслей). В числе клиентов банка были замечены такие компании, как ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Новатэк», Аэрофлот, Почта России, Евраз, МТС, Ростелеком, СГ «Согаз», ООО «НГК «Итера», ОАО «Россети», ОАО «Интер РАО», ОАО «РусГидро», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ЕвроСибЭнерго», «КЭС-Холдинг», ООО «Сибирская генерирующая компания» ОАО «СибирьЭнерго», ОАО «ОСК», ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Русал Братский алюминиевый завод», ОАО «Зарубежнефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», ХК «Сибирский деловой союз» (СДС), «УК «Кузбасс-разрезуголь» (КРУ), а также российская горнодобывающая и металлургическая компания ОАО «Мечел».
С января по начало октября 2017 года объем нетто-активов банка увеличился на 8,2%, или на 423,9 млрд рублей в абсолютном значении, составив на 1 октября 5,6 трлн рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса стал приток вкладов физлиц (+17,8%). Кроме того, менее заметную в абсолютном выражении, но также положительную динамику продемонстрировали такие статьи пассивов, как остатки на лоро-счетах, выпущенные облигации и векселя, МБК от коммерческих банков и капитал. Прирост данных статей позволил также компенсировать некоторое сокращение средств корпоративных клиентов (-7,2%), вызванное в основном снижением остатков по расчетным счетах и погашением краткосрочных депозитов. В активах основной прирост за исследуемый период продемонстрировали высоколиквидные средства и кредитный портфель.
Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована: на 46% представлена средствами юрлиц, около 14% формируют вклады и остатки средств физлиц, почти 7% — средства, привлеченные на рынке межбанковского кредитования (половина кредитов привлечена от банков-нерезидентов, а оставшаяся часть сформирована в равной мере кредитами ЦБ и российских банков), чуть более 9% — собственный капитал, почти 3% — выпущенные облигации и векселя. Платежная динамика клиентской базы высокая, обороты по счетам клиентов с начала 2017 года составляли 7—12 трлн рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физических лиц оценивается как низкая.
В структуре нетто-активов 64,3% формирует кредитный портфель, 10,4% приходится на портфель ценных бумаг, 9,6% и 1,8% соответственно представлено высоколиквидными активами и выданными межбанковскими кредитами.
С января 2017 года кредитный портфель, на 92% представленный корпоративными кредитами, увеличился в объеме на 2,8% (+99,4 млрд рублей) и к 1 октября 2017 года составил 3,6 трлн рублей. В большей степени рост портфеля обеспечили корпоративные ссуды (+2,2%), хотя в относительном выражении их опередили розничные кредиты (+9,3%). Доминирующую позицию в розничном портфеле занимает ипотечное кредитование. Уровень просроченной задолженности и резервирования по портфелю низкие — 2,1% и 6,4% соответственно. Обеспеченность кредитов залогом имущества за рассмотренное время немного выросла и составляет 58,2% (в силу специфики бизнеса). Согласно промежуточной отчетности за девять месяцев 2017 года по РСБУ, корпоративный кредитный портфель на 25,7% представлен ссудами, выданными компаниям обрабатывающего производства, 24,6% — финансовой деятельности, 15,8% — занимающимся добычей полезных ископаемых, 9,5% — операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 8,2% приходится на компании торговли, 7,2% — на предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.
Портфель ценных бумаг с начала 2017 года вырос на 4,1%, составив 579,5 млрд рублей. Портфель на 76,8% представлен вложениями в облигации, оставшаяся часть бумаг распределена между векселями банков и корпоративными векселями и акциями.
За рассматриваемый период высоколиквидные активы увеличились в 2,5 раза (+321,6 млрд рублей), превысив 0,5 трлн рублей. Основной объем высоколиквидных активов сформирован остатками на корсчетах в ЦБ, а также денежными средствами в кассе.
На рынке межбанковского кредитования ГПБ активно работает как в сторону размещения, так и в сторону привлечения средств в больших объемах. Стоит также отметить, что банк активно проводит операции на валютном рынке и на рынке долговых ценных бумаг, в том числе в формате РЕПО.
За первые девять месяцев 2017 года Газпромбанк заработал 33,6 млрд рублей чистой прибыли — почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2016 года. Чистая прибыль за весь 2016 год составила 109,7 млрд рублей.
Руководство банка
Правление
- Акимов Андрей Игоревич (председатель правления)
- Белоус Алексей Петрович (заместитель председателя правления)
- Борисенко Елена Адольфовна (заместитель председателя правления)
- Елисеев Илья Владимирович (заместитель председателя правления)
- Зауэрс Дмитрий Владимирович (заместитель председателя правления)
- Команов Виктор Алексеевич (заместитель председателя правления)
- Матвеев Алексей Анатольевич (заместитель председателя правления)
- Муранов Александр Юрьевич (заместитель председателя правления)
- Русанов Игорь Валерьевич (заместитель председателя правления)
- Рыскин Владимир Маркович (заместитель председателя правления)
- Соболь Александр Иванович (заместитель председателя правления)
- Степанов Александр Михайлович (заместитель председателя правления)
- Хачатуров Тигран Гарикович (заместитель председателя правления)
- Винокуров Владимир Николаевич (член правления)
- Камышев Денис Валентинович (член правления)
- Каплунник Ирина Александровна (член правления)
- Попович Алексей Валерьевич (член правления)
Совет директоров
- Миллер Алексей Борисович (председатель)
- Акимов Андрей Игоревич (заместитель председателя)
- Середа Михаил Леонидович (заместитель председателя)
- Шамалов Юрий Николаевич (заместитель председателя)
- Васильева Елена Александровна (член совета директоров)
- Газарян Юрий Гарунович (член совета директоров)
- Гавриленко Анатолий Анатольевич (член совета директоров)
- Дмитриев Владимир Александрович (член совета директоров)
- Дмитриев Кирилл Александрович (член совета директоров)
- Елисеев Илья Владимирович (член совета директоров)
- Иванов Сергей Сергеевич (член совета директоров)
- Садыгов Фамил Камиль Оглы (член совета директоров)
- Тюрин Вячеслав Александрович (член совета директоров)